2024年12月の記事一覧
クリスマス献立
12/18クリスマス献立でした。
献立 ブドウパン、牛乳、チキンカツ、ミネストローネ、チョコレートケーキ
今年も大変お世話になりました。
来年も美味しく安全な給食を提供できるよう頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。
切り干し大根が好評でした
12/17の献立です。
献立:わかめごはん、牛乳、鶏肉のマーマレードやき、切り干し大根の炒め煮、豆腐だんごスープ
この日の献立はどれも、好評な様子でした。
特に、切り干し大根の炒め煮は、和食ですがわりと楽しみにしていた!と声をかけられるメニューです。
隠し味にベーコンを入れて、1時間以上じっくり炒め煮します。
人気のカレーうどん
12/13の献立です。
主食は人気のカレーうどんにしました。
献立:カレーうどん、ぎゅうにゅう、マセドアンサラダ、かぼちゃ蒸しパン
手作りしゅうまい
12/12の献立です。
献立:チャーハン、牛乳、お魚しゅうまい、えびいり八宝スープ、ひとくちりんごゼリー
お魚しゅうまいは、1つ1つ手で包む手作りしゅうまいです。
豚ひきにくと、たらのすり身を使って作りました。
また、えびいり八宝スープも本校給食室は初メニューでした♪
ココア揚げパン
献立:ココア揚げパン、牛乳、スパゲッティサラダ、洋風煮込み
今日のココア揚げパンも、美味しいと好評でした!
揚げパンは油の加減が難しいですが、調理員さんは丁寧に揚げてくださり、美味しく仕上がりました♪
白滝ソテー
12/9(月)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、さばのバーベキュー焼き、白滝ソテー、かきたま汁
副菜の白滝ソテーは、ヘルシーで低価格のためおすすめのメニューです。学校では、にんじん、小松菜、コーン、豚ひき肉を具材として使っています。
こ
和食献立でした
献立:ごはん、牛乳、ししゃもの青のりフライ、ヒジキの梅煮、じゃがいものそぼろに
この日は、じゃがいものそぼろに使用した「かつおだし」を使って、5年生家庭科の授業で、「出汁の良さ」を味わう授業に参加しました。
「何の出汁」と言わないで、飲んでもらいましたが、「かつお出汁!」とわかった人も多く、よく味のわかる5年生の皆さんでした。
中華メニュー
12/6の献立です。
献立 担々麺、ねぎだれサラダ、杏仁豆腐
ねきだれサラダは初登場メニューでした!
豆板醤をピリッときかせたのですが少し給食にしては辛めな大人向けメニューだったかもしれません。
担々麺は低学年と高学年で辛さを変えていますが、辛すぎないようマイルドに仕上げています。
さつまいものミルク煮
12/4の献立です。
献立 ごはん、牛乳、さけフライ、さつまいものミルク煮、ウィンナースープ
さつまいものミルク煮は、さつまいもを煮こぼして、はちみつ、さとう、牛乳で煮込みました。
甘くておいしく仕上がりました。
12月になりました!
12/2の献立です。
家常豆腐丼、牛乳、春雨スープ、花みかん
12/3の献立です。
献立 ご飯、牛乳、和風梅チキン、五目きんぴら、田舎汁
マカロニグラタン
11/29 本と仲良し給食より
『マカロニグラタン』を富美浜小給食室で初めて作りました!
クラスごとの食缶で、グラタンを焼きました。
初めてのグラタンメニューに喜んでくれている様子が見れました♪