今日の給食

2024年5月の記事一覧

5月30日(木)の献立です

【栄養士体調不良で欠席していたため1週間ほど更新が止まってしまいました。

申し訳ございませんでした。】

5月30日(木)の献立です。

献立:ガーリックトースト、シーザーサラダ、洋風煮込み

ガーリックトーストには、生のにんにくをすりおろして使っています。

マーガリン、にんにく、パセリを混ぜて1枚ずつ塗って焼きました。

調理員さん、オーブンの使い方が上手で、さっくりもちっと焼いてくれました。

 

新緑の季節なので抹茶スイーツです

今日はあいにくの雨の天気でしたが、5月は緑がきれいな、新緑の季節です。

それにちなんで、抹茶スイーツを作りました。

抹茶を使用しておりますが、苦味はなく、食べやすい味です。

献立:わかめうどん、鶏とごぼうの甘辛揚げ、抹茶と小豆のケーキ

イカフライ・・・かみかみメニューでした

今日は主菜に「イカフライ」を作りました。

硬くて身が引き締まったおいしいイカでしたが、低学年のみなさんには少しかたい、「かみかみメニュー」でした。

1、2年生、かぜのこさんには食べやすく、ハサミで切り込みを入れて提供いたしました。

 

献立:ごはん、牛乳、イカフライ、やさいソテー、ABCスープ

 

野菜たっぷり献立でした

5月16日(木)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、ちぐさやき、肉と野菜の炒め物(焼き肉サラダからメニュー変更)、芋っこ汁

今日は野菜をたくさん使った献立でした。

野菜が多いとその分、給食室は野菜を洗ったり、切ったりと、下処理が増え、今日はとても忙しい1日となりました。

 

カレーライス献立

今日は運動会の予行練習でした。

慌ただしい1日なので、今日は定番で配膳しやすい「カレーライス献立」にしました。

献立:カレーライス、牛乳、ひじきの炒めもの(※ひじきとツナのサラダから変更)、ヨーグルト(いちご)

中華献立でした

昨日メールでのご連絡と、本日お手紙(家庭数)にて報告いたしましたが、

給食調理員定期細菌検査結果の関係で、当面の間、安全を優先し、加熱調理品のみの提供となりました。

ご心配おかけし申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

5月14日(火)の献立です。

献立:ごはん、から揚げ、春雨の炒め物(ばんさんすうから変更)、にらたまスープ

 

献立:ごはん、鶏のから揚げ、春雨炒め、にらたまスープ

トンテキたまねぎソース

今日の献立です。

今日は、豚肉ステーキ「トンテキ」が主役の献立でした。

トンテキには、大根とたまねぎのおろしソースをたっぷりかけました。

今日の献立では「みそ汁」が美味しい!という声をたくさん聞けました。

大根、豆腐、えのき、ほうれんそう、あぶらあげのシンプルなみそ汁です。

献立:ごはん、トンテキ玉ねぎソース、海苔酢和え、みそ汁

和食献立でした

5月8日(水)の献立です。

和食献立でした。納豆和えは意外に人気で美味しい!という声をたくさん聞けました。

献立:ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、納豆和え、沢煮椀

手作りハヤシライス

長い連休も終わり、いよいよ運動会の季節となりました。

連休明けの給食は、人気メニュー献立です。

メインのハヤシライスは手作りブラウンルウで作っています。

またデザートに、季節の果物「甘夏」をつけました。

甘夏は熊本県と鹿児島県産です。

苦味がありますが爽やかな酸味が美味しかったです。

給食室では生の果物を提供する際は、皮を4回洗います。

今日も、しっかりとこすって洗って出しました。

献立:ハヤシライス、ビーンズサラダ、甘夏

少し早い子どもの日献立

5月5日は端午の節句(子どもの日)ですね。

今日は少し早いですが、端午の節句献立でした。

今日は中華系献立でした。

手作りのお魚シューマイは手間がかかりましたが美味しく仕上がりました。

お魚シューマイには、「豚ひき肉」と「たらのすり身」を入れています。

献立:五目おこわ、牛乳、お魚シューマイ、茎わかめのスープ、柏もち