クリスマス献立

今日で給食最終日となりました。

最終日は「クリスマス献立」です。

特に「チョコレートケーキ」は初めて出したので、楽しみにしていた人が多かったようです。

ノンアレルゲンのケーキにしたので、アレルギーのある人も全員食べられました。

献立:テーブルロールパン、焼きソーセージ、コーンサラダ、ミネストローネ、クリスマスチョコケーキ

中華料理献立

今日は中華料理献立でした。

主菜のマーボー丼は、玉ねぎやニンジン、シイタケをみじん切りにしてたくさん使いました。

また味付けでは豆板醤で、1~3年生と、4~6年生で辛さを段階で変えました。

献立:マーボー丼、中華風コーンスープ、大学芋

昨日と今日の献立です。

昨日の献立です。

献立:みそラーメン、かぼちゃの包み揚げ、れんこんサラダ

ラーメンは楽しみにしていた人が多そうで好評でした。

今日の献立です。

献立:ごはん、さばのカレー焼き、白滝ソテー、きのこいり豚汁

白滝ソテーはビーフンのような仕上がりになります。

おいしいと好評でした。

そぼろ丼が人気でした

今日の献立です。

献立:二色そぼろ丼、いもっこ汁、ラフランスゼリー

二色そぼろ丼は、卵と鶏肉のそぼろをごはんにのせたもの。

そぼろはもちろん給食室の手作りですが、大量のそぼろを作るのには長時間鍋をへらでかき回し続けなければならないため、とても時間がかかりまた体力もいります。

よくやってくださったおかげさまでそぼろ丼は好評でした。

今日は肉団子スープが人気でした

今日はいちだんと寒い1日になりました。

今日は和食献立でした。

どのおかずも、よく食べている印象でしたが、特に温まる鍋風スープ「豆腐団子スープ」が人気だったようです。

手作りの豆腐肉団子と、白菜、人参、春雨等をよく煮て鍋風に仕上げています。

献立:ごはん、鮭のみそマヨ焼き、切り干し大根の炒め煮、豆腐だんごスープ

今日のりんごは「山形県産」でした

今日はカレーがメインの献立でした。

カレーは楽しみにしてくれている人が多そうでした。

また、果物として、「りんご」を出しました。

今日は、山形県産の「サンふじ」という品種のりんごでした。

「りんご」というと青森県が代表的産地でありますが、岩手県、長野県、山形県等でもよくとれます。

調理員さんの「手切り」のりんご、いかがだったでしょうか?

献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、りんご(山形県産サンふじ)

栄養士実習生が考えた献立でした

11月に栄養士の実習生が富美浜小給食室に来ていました。

その実習生が、富美浜小の給食の残菜の傾向をふまえて、栄養価やアレルギーを考慮した献立を課題として立ててくれました。

とても良い献立だったため、今回給食メニューとして提供しました。

普段本校のレシピではひじきのサラダにレンコンは入れないのですが、今回入れてみて歯ごたえがあり美味しかったので、今後入れてみたいなと思う食材でした。

献立:鮭ご飯、ささみフライ、ひじきとレンコンのサラダ、ABCスープ、豆乳プリン

今日は和食献立でした

今日は季節の食材を使った和食献立でした。

野菜がたくさんありましたが、おいしい!とおかわりをよくしてくれている人もいました。

献立:ごはん、ホッケの一夜干し、五目きんぴら、大根ととりそぼろの旨煮

手作りハンバーグ

今日は手作りハンバーグがメインの洋食献立でした。

手作りハンバーグは、豆腐とチーズも入っていて、たんぱくしつたっぷりです。

献立:ごはん、とうふハンバーグ、やさいソテー、ウインナースープ

今日は

今日は寒い日にぴったりの「おでん」が今年の冬初登場でした。

何日も前から、楽しみだという声を何回かかけられていたので、お待ちかねだった人もいたかもしれません。

献立:茶飯、ししゃものからあげ、ひとくちおでん、豆乳フルーツポンチ

カレーうどんも和食料理

今日の主食のカレーうどんは「かつおだし」をベースに作りました。

先日5年生の家庭科で、だしの飲み比べや、日本のだし文化について学ぶ機会がありました。

カレーうどんも、カレールウやカレー粉を使うけれども、「だし」が欠かせません。

今日はいちだんと冷え込む1日となったので、あたたまって食べていた様子でした。

献立:カレーうどん、さつまいもてんぷら、ごまあえ、ぶどうヨーグルト

今日はワールドカップ応援献立でした

明日早朝に、ワールドカップカタール大会の日本代表スペイン戦があります。

そのため今日の献立では、スペイン料理献立にしました。

主菜には、トルティージャというスペイン風の卵焼きを作りました。

中の具材には、ハム、じゃがいも、いんげんを入れて、オーブンで焼いています。

また、スイーツとしてチョコチュロスを揚げました。

チュロスは初登場だったので、喜んでくれている人が多い様子でした。

献立:ハムピラフ、トルティージャ風オムレツ、ベジタブルスープ、チョコチュロス