今日の給食

2022年10月の記事一覧

「もずく」

今日は汁物として「もずくスープ」を作りました。

「もずく」は「もずく酢」のイメージがある人が多かったようで、「酸っぱいの?」と思っている人も多そうでしたが、酸味はないスープでした。

もずくは毎日食べる!と健康意識の高い発言も何名か聞きました。

献立:ごはん、さんまのケチャップソース、もやしの和風サラダ、もずくスープ

和食献立

今日は和食献立でした。

さけフレークを混ぜたごはんは好評で、また作ってね!という声を何人かから聞きました♪

献立:さけごはん、切り干し大根入り卵焼き、海苔酢和え、いもっこじる

 

点心メニュー

今日は中華料理献立でした。

おかずとして、もち米を肉団子にまぶしてから蒸した「もち米肉団子」を初めて本校で提供しました。

香港や中華料理の「点心」のイメージで作りました。

献立:担々麺、もち米蒸し団子、きゅうりともやしのナムル

 

おすすめかぼちゃメニュー

今日は、栄養士おすすめのかぼちゃメニュー「かぼちゃととりのハニーマスタード」を提供しました。

このメニューでは、かぼちゃと鶏肉をそれぞれ揚げて、ハニーマスタードで和えます。

献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、かぼちゃととりのハニーマスタード、米粉のコーンスープ

 

 

秋の和食献立でした

今日は秋の和食献立でした。

主食には、千葉県香取産のさつまいもを蒸して混ぜた「おさつごはん」を作りました。

また、豚汁も「キノコ入り」で季節感を出しました。

献立:おさつごはん、ししゃものパリパリ揚げ、和風ごまサラダ、きのこ入り豚汁

 

ハロウィンメニュー第一弾

今日はハロウィンメニュー第一弾として「パンプキンパイ」を作りました。

おいしいと好評でした♪

また、今日のパイ生地は、卵不使用のため、卵アレルギーの人は食べられるパイでした。

 

韓国料理こんだて

今日は韓国料理こんだてでした。

主食の「ビビンバ」の肉には、大豆をきざんだものを入れて、今はやりの「大豆ミート風」でした。

また、スープには韓国の餅「トック」を入れました。

 

「大根」がテーマの献立でした

少しずつ寒くなり、秋めいた日が増えてきました。

今日はこの後旬を迎える「大根」多めの献立です。

献立:ごはん、さけのさいきょうやき、切り干し大根の炒め煮、大根ととりの旨煮

 

 

今年最後の「市川のなし」でした

今日は今年最後の「市川のなし」使用日でした。

今日の品種は「にっこり」。かわいらしい名前の梨です。

3年生は「にっこり」という品種も知っている人もいて、「今朝食べてきた!」と話している人もいました。

 

また、今日は汁物で本校初登場、「芋だんご汁」を作りました。

見た目は素朴ですが、実は手の込んだ料理で、今日も時間をかけて作りました。

「芋だんご」はじゃがいもを蒸してつぶして、塩と片栗粉でまとめて、小さいお団子にして、煮汁に浮かべて作ります。体温まる料理で、これからの時期、ご家庭にもおすすめのメニューです。

献立:鶏五目ごはん、ひじきの梅煮、芋だんご汁、市川のなし(にっこり)

 

 

和食献立

今日は和食献立でした。

季節の食材「さつまいも」を入れたさつま汁は甘くて食べやすく人気でした。

献立:ごはん、さばのみそだれがけ、五目きんぴら、さつま汁

スタミナメニュー

今日はスタミナ食材として知られている「にんにく」を使った、「じゃこガーリックライス」を作りました。このメニューは本校初登場です。

献立:じゃこガーリックライス、ツナとキャベツのサラダ、ミックス豆とウインナーのトマト煮

 

 

目の愛護デー

10月10日は目の愛護デーです。

目に良いといわれている食べ物として、「ブルーベリー」「レバー」「にんじんなど」あります。

今日の給食では、「ブルーベリーゼリー」を提供しました。

献立:カレーライス、海藻サラダ、ブルーベリーゼリー

 

市川の梨を使ったスイーツ

今日は市川の梨を使ってマドレーヌを作りました。

今日の梨は、新高で1個1キロもありとても大きな梨でした。

マドレーヌの中身に使うので、調理員さんも朝早くから、小さく切って準備しました。

手作りスイーツの味はどうだったでしょうか?

献立:にこみうどん、とりとごぼうの甘辛あげ、市川のなしのマドレーヌ

 

洋食献立でした。

今日は洋食献立でした。

初登場の「市川梨を使ったバーベキューチキン」は、市川産の梨のピューレをつけダレに入れて焼きました。

柔らかくおいしく仕上がりました。

献立:チョコロールパン、市川梨を使ったバーベキューチキン、スパゲッティサラダ、ミルクチャウダー

 

10月4日いわしの日

今日10月4日はイワシの日です。

いわしはかばあげにして、特製ダレにじゃぶっとつけこんで、提供しました。

また、今日はフルーツポンチに市川のなしを使用しました。

今季初登場の「新高梨」でした。

10月がはじまりました。

10月最初の献立です。

献立:ごはん、サーモンバーグ、コーンサラダ、ABCスープ

主菜の「サーモンバーグ」は、ミンチ状のサーモンを頼んで、ハンバーグと同じような具材と合わせて焼いて作るメニューです。