2022年10月の記事一覧
「もずく」
今日は汁物として「もずくスープ」を作りました。
「もずく」は「もずく酢」のイメージがある人が多かったようで、「酸っぱいの?」と思っている人も多そうでしたが、酸味はないスープでした。
もずくは毎日食べる!と健康意識の高い発言も何名か聞きました。
献立:ごはん、さんまのケチャップソース、もやしの和風サラダ、もずくスープ
和食献立
今日は和食献立でした。
さけフレークを混ぜたごはんは好評で、また作ってね!という声を何人かから聞きました♪
献立:さけごはん、切り干し大根入り卵焼き、海苔酢和え、いもっこじる
点心メニュー
今日は中華料理献立でした。
おかずとして、もち米を肉団子にまぶしてから蒸した「もち米肉団子」を初めて本校で提供しました。
香港や中華料理の「点心」のイメージで作りました。
献立:担々麺、もち米蒸し団子、きゅうりともやしのナムル
おすすめかぼちゃメニュー
今日は、栄養士おすすめのかぼちゃメニュー「かぼちゃととりのハニーマスタード」を提供しました。
このメニューでは、かぼちゃと鶏肉をそれぞれ揚げて、ハニーマスタードで和えます。
献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、かぼちゃととりのハニーマスタード、米粉のコーンスープ
秋の和食献立でした
今日は秋の和食献立でした。
主食には、千葉県香取産のさつまいもを蒸して混ぜた「おさつごはん」を作りました。
また、豚汁も「キノコ入り」で季節感を出しました。
献立:おさつごはん、ししゃものパリパリ揚げ、和風ごまサラダ、きのこ入り豚汁
ハロウィンメニュー第一弾
今日はハロウィンメニュー第一弾として「パンプキンパイ」を作りました。
おいしいと好評でした♪
また、今日のパイ生地は、卵不使用のため、卵アレルギーの人は食べられるパイでした。
韓国料理こんだて
今日は韓国料理こんだてでした。
主食の「ビビンバ」の肉には、大豆をきざんだものを入れて、今はやりの「大豆ミート風」でした。
また、スープには韓国の餅「トック」を入れました。
「大根」がテーマの献立でした
少しずつ寒くなり、秋めいた日が増えてきました。
今日はこの後旬を迎える「大根」多めの献立です。
献立:ごはん、さけのさいきょうやき、切り干し大根の炒め煮、大根ととりの旨煮
今年最後の「市川のなし」でした
今日は今年最後の「市川のなし」使用日でした。
今日の品種は「にっこり」。かわいらしい名前の梨です。
3年生は「にっこり」という品種も知っている人もいて、「今朝食べてきた!」と話している人もいました。
また、今日は汁物で本校初登場、「芋だんご汁」を作りました。
見た目は素朴ですが、実は手の込んだ料理で、今日も時間をかけて作りました。
「芋だんご」はじゃがいもを蒸してつぶして、塩と片栗粉でまとめて、小さいお団子にして、煮汁に浮かべて作ります。体温まる料理で、これからの時期、ご家庭にもおすすめのメニューです。
献立:鶏五目ごはん、ひじきの梅煮、芋だんご汁、市川のなし(にっこり)
和食献立
今日は和食献立でした。
季節の食材「さつまいも」を入れたさつま汁は甘くて食べやすく人気でした。
献立:ごはん、さばのみそだれがけ、五目きんぴら、さつま汁