2023年11月の記事一覧
本と仲良し給食第三弾!「ルルとララのスイートポテト」
今日は、本と仲良し給食第三弾、「ルルとララ」シリーズより、「手作りスイートポテト」を提供いたしました。
さつまいもを蒸して、網でこすのも、940人分となると一苦労!
こしたさつまいもに、バター、砂糖、バニラエッセンス、生クリームなどを加えて、焼きました。
献立:ツナとトマトのスパゲッティ、豆入りサラダ、「ルルとララのスイートポテト」
人気メニュー献立でした
今日は、和食献立でしたがよく食べていました!
献立:菜飯、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(青森県産)
11月24日「和食の日」
今日11月24日(金)は「和食の日」です。
日本の和食は、ユネスコ無形文化遺産に指定され、世界からも注目されています。
今日は和食のおいしさを堪能できるメニューをテーマにしました。
献立:ごはん、鮭の西京焼き、五目きんぴら、きりたんぽ汁
「14ひきのかぼちゃコロッケ」
今日は図書委員会とのコラボ企画、本と仲良し給食第2弾!
14ひきシリーズより、「14ひきのかぼちゃ」の「かぼちゃコロッケ」を作りました。
今日は朝からたくさんのカボチャを蒸して、つぶし、手作りコロッケを作りました。
献立:ごはん、かぼちゃコロッケ、コーンサラダ、みそしる
初登場「シュガーあげパン」
今日は人気の揚げパンを、本校初登場の「シュガー揚げパン」で提供してみました。
グラニュー糖たっぷりです。
献立:シュガーあげパン、マカロニサラダ、ミネストローネ
定番メニューカレーライス献立にしました
今日は音楽会と午後は富美浜小ふれあいフェスティバルです。
給食時間も普段より1時間前倒しでの提供でした。
給食室も1時間前倒しのため、朝早くから調理員さん方が進めてくださいました。
献立:カレーライス、ひじきとツナのサラダ、ヨーグルト
11/17(金)和食献立でした
11/17(金)和食献立でした。
献立:ごはん、ししゃものスパイシー揚げ、もやしの和風サラダ、大根と鶏肉の旨煮
中華料理献立
今日は校内音楽会でした!
みなさん素敵な歌声でした。
音楽会のあとの給食は中華料理献立でした。
献立:中華丼、わかめスープ、大学芋
七五三献立
今日11月15日は七五三、ということで、今日の給食は七五三をイメージしたお祝い献立でした。
主菜のふきよせごはんは、鶏モモ肉と季節の食材、さつまいも、しめじ、彩りで枝豆を入れて、もち米を混ぜ込んで炊きました。
手作りぎょうざ
今日は中華料理献立でした。
主菜のぎょうざは、給食室で包んでスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
中の具材はツナ、マヨネーズ、チーズ、玉ねぎで洋風です。
献立:キムチごはん、ツナぎょうざ、ちゅうかスープ、あんにんポンチ
本とお話給食「めん食べよう」の「わかめうどん」
今日は図書委員会が選んだ本「めん食べよう!」より、「わかめうどん」を作りました。
献立:わかめうどん、鶏とごぼうの甘辛揚げ、かぼちゃ蒸しパン
スタミナメニュー
今日はスタミナメニュー「じゃこガーリックライス」がメインの献立でした。
普段よりかなり多めのにんにくを炒めて作ったため、給食室に近い1階の1年生のフロアはにんにくの香りがたちこめていました。
献立:じゃこガーリックライス、コーンサラダ、ポークビーンズ、りんご(山形県産)
新作:鶏肉のレモンソースがけ
今日の主菜「鶏肉のレモンソースがけ」は新作でした。
おいしかったとの声をいくつか聞けました!
献立:ごはん、鶏肉のレモンソース、小松菜ナムル、中華風コーンスープ
大好評「はちみつレモントースト」
今日のメニュー「はちみつレモントースト」は楽しみにしていた!という声を普段より多く聞きました。
給食配膳前に、「やったー!」という声をいくつか聞き、ほほえましい光景でした。
献立:はちみつレモントースト、ポトフ、フルーツヨーグルト
千産千消献立
11/7(火)の献立です。
この日は千産千消献立として、千葉県産の食材をなるべく使用した献立にしました。
献立:いわしのかばやき丼、さつま汁、千葉県産お米のムース
千葉県産使用食材:お米(千葉県産粒すけ)、いわし(千葉県産)、さつまいも(千葉県成田市)、長ネギ(千葉県市原市)、小松菜(千葉県市川市)、豚肉(千葉県産)
好評だったチキンハンバーグ
11/6(月)の献立です。
この日の主菜は初登場「しっとりチキンハンバーグ」でした。
このハンバーグは鶏ひき肉、山芋、キャベツ千切りを混ぜて入れていることがポイントでした!
キャベツと山芋で、焼きあがるとふわっとしっとりと仕上がりました。
献立:ごはん、しっとりチキンハンバーグ、ほうれんそうのコーンソテー、ベジタブルスープ
就学時健診メニュー
今日は富美浜小学校は就学時健診です。
児童のみなさんは12時に下校、給食は11時15分~になります。
そのため、給食室も1時間前倒しで作業を進め、簡易に食べられるメニューにしました。
献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、クラムチャウダー、バナナ
11月初日の献立
11月初日の献立は、「秋」をイメージした献立にしました。
主食の秋色ごはんは、かぼちゃとさつまいもを蒸して、枝豆、塩昆布、酒で下味をつけたごはんと混ぜこみました。
献立:秋色ごはん、とりてん、のり酢和え、こまつなとまいたけのみそしる
ハロウィンこんだて
10/31 ハロウィンの献立です。
献立:スパゲッティボロネーゼ、じゃがいもサラダ、パンプキンパイ
パンプキンパイは、かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶして、砂糖を合わせ包みました。