2023年4月の記事一覧
4月最終日の献立です
献立:ミートソーススパゲッティ、ツナとキャベツのサラダ、さつまいもとパインのケーキ
4月27日(木)の献立です!
献立:ごはん、さけフライ、やさいソテー、豚汁
手作りシチュー
4月26日(水)の献立です。
この日のメインの献立は、手作りシチュー。
小麦粉とバターでホワイトルウを練るところから作ります。
献立:はちみつレモントースト、スパゲッティサラダ、コーンシチュー
和食献立でした
今日は和食献立でした。
献立:わかめごはん、鶏肉のマーマレード焼き、きつねあえ、じゃがいものそぼろに
かんきつフルーツが美味しい季節です
今日はデザートとして、献立表では「オレンジ」とお知らせしていましたが、「美生柑」という果物を提供しました。
「美生柑」は、別名「河内晩柑」という名前でも売られている「文旦」がルーツの黄色い柑橘フルーツ。
低学年の皆さんは少し苦いと感じていた人もいたようでしたが、さわやかで甘い味わいで、これからの初夏にぴったりの味わいです。
献立:チリコンカンライス、パンプキンポタージュ、美生柑
さばのカレーやき
今日は、人気メニュー「さばのカレーやき」を作りました。
給食メニューの中でも「さば」は人気の魚です。
なかでも、カレー味は人気で、よく食べていました。
献立:ごはん、さばのカレーやき、もやしの和風サラダ、菜の花の卵スープ
今日は大豆たっぷりメニューでした
今日の献立では、大豆(豆腐、油揚げ、おから)をたっぷりと使いました。
献立:卯の花丼、けんちん汁、はちみつゼリーポンチ
人気メニュー揚げパンの献立でした
昨日19日(水)の献立です。
人気メニュー「揚げパン」の献立でした。
また、ワンタンスープのワンタンは、手包みです。
940人分の量なので、時間をかけて包んでいます。
献立:きなこ揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ
今日の給食です
1年生給食2日目でした!
2日目も1年生向けの食べやすい献立をイメージしました。
献立:ハムピラフ、コーンサラダ、ポトフ、いちごヨーグルト
1年生の給食がスタートしました!
1年生の給食が、本日からスタートしました!
初日は、人気メニュー「カレーライス」のこんだてです。
カレーがおいしい!という声をたくさん聞けました!
1年生のみなさん、今日からどうぞ、よろしくお願いします。
献立:カレーライス、ひじきのマリネ、お祝いゼリー
久しぶりに「焼きそば」を作りました
今日の献立です。
献立:ソース焼きそば(目玉やきぞえ)、トックスープ、豆乳プリンタルト
焼きそばは大量調理だと、大人数に温かい状態で出すためには、最後とても忙しいメニュー。
「焼きそばを食べたい!」というリクエストが何名かからあったため、久しぶりに取り入れました。
また、汁物は韓国のおもち「トック」を入れたスープを作りました。栄養士お気に入りスープです。
もやしやたけのこ、にんじん、こまつななど野菜もたくさん入っていて栄養満点です。
春キャベツメンチかつ
今日は今が旬の春キャベツを使った手作りメンチカツがメインの献立でした。
メンチカツは人気な様子でした!
またほかのおかずも、好評でした。
献立:ごはん、春キャベツいりメンチカツ、わかめのサラダ、田舎汁
また、給食室から見える景色です。少しずつ、春から初夏に向かっているようです。
給食が始まりました!
令和5年度の給食が始まりました。
今年も給食室は、栄養士、調理業者さん(東洋食品)は変わらずの体制で運営してまいります。
今年度もどうぞよろしくお願いします。
初日の献立は、春の和食こんだてをテーマにしました。
献立:たけのこごはん、鰆の照り焼き、ささみのごまあえ、すまし汁