第1学年保護者会

今日は、1学年の保護者会が開かれました。全体会前に横浜のフォトコンテストの作品展示やプレゼングランプリの入賞者の発表をお披露目しました。

寒い中ご参加いただきありがとうございました。

あすチャレ

第1学年は、車いすラグビーパラリンピアンを講師に招きお話を伺いました。ご自身の実体験やアイマスクをつけ視覚のない状態でのゲーム等を行いました。

生徒たちは何を感じ、何を学んだのでしょう。

時事問題バトルⅣ

今年度最後の時事問題バトルとなりました。普段から新聞やニュースの気になったことについて、自分の事として考えたり、調べたり。そんな習慣が身につくと将来きっと役に立つと思います。

地区別音楽会

12/10(土)に3年ぶりの地区別音楽会が開かれました。中山小・若宮小・四中の吹奏楽部がそれぞれ普段の練習の成果を発揮し、最後は、3校合同で「虹」を演奏しました。

どの学校も素晴らしい演奏で、楽しいひと時となりました。

今日のひとこま

三年生の授業の様子です。理科と国語の授業では、個々に調べた事柄について生徒自身が先生役となり、ミニホワイトボードや大型モニターを使用して、クラス内で活発に学び合っています。