9月4日(水)令和6年度 第2回避難訓練

直下型地震発生(震度7)→ 湯沸かし室より火災発生→ 避難

☆地震発生 姿勢を低く 頭を守り 動かない  ☆安全を確保し、避難  ☆在籍確認
☆防災担当より ☆講評・校長先生のお話 ☆しっかり訓練に参加できました。

今回の訓練は、最近心配されている大きな地震に備えるために、地震発生時の行動を確認しました。2回目となる今回の訓練では、特別教室の授業など、いかなる状況下でも、しっかりと迅速に避難行動ができることを目的に行いました。1回目の訓練の時よりも、最近頻発している大きな地震への警戒感の高まりから、生徒たちも今まで以上に真剣に取り組む様子が印象的でした。
 今回の訓練を通して、南海トラフや首都直下型地震など、これから想定される大きな地震に、普段からしっかりと向き合い、防災意識を高めてほしいです。

2学期始業式(オンライン)

☆校長先生の話 ☆生徒指導より ☆始業式はでオンラインで行いました。

長い夏休みいかがでしたか?みんなで楽しかった思い出話をしてみてはいかがでしょうか。2学期は桜歌祭や職場体験など、大きな行事がたくさんあり、皆さんの活躍が楽しみです。校長先生からは、最近増えている地震(防災)の話と「よりよい2学期にしよう…」と生徒達へ激励の言葉を頂きました。引き続き厳しい暑さが続きますが、暑さに負けず頑張っていきます。
 新学期が始まりましたが、保護者の皆様、地域の皆様には引き続き 第三中学校へのご支援、ご協力をお願いします。

表彰式の記事はこちらからどうぞ