5月25日(土)体育祭大成功

令和6年 体育祭スローガン 「成瞬応勝」(せいしゅんおうか)
 練習を重ね、白熱した体育祭も無事終了しました。体育祭では、生徒達が競技や応援、係の役割に精一杯取り組めました。
 3年生にとっては、最後の体育祭。最後の思いを精一杯表現していました。2年生にとっては、来年に向けての体育祭、応援席で先輩方の活躍を真剣に見ながら応援にも力が入っていました。1年生にとっては、初めての体育祭、入学したときから、とても楽しみにしていました。
 「成瞬応勝」というスローガンのもと、思い出に残る体育祭でした。仲間とともに頑張った、体育祭を忘れず、いろいろなことにチャレンジしてほしいです。
 保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

☆「成瞬応勝」美術部作  ☆優勝旗・優勝杯返還  ☆学校長挨拶

☆選手宣誓  ☆ストレッチ体操  ☆100m走(全学年代表)

☆じゃんけん走(全学年代表)  ☆二人三脚(全学年代表)  ☆学級対抗綱引き(全学年)

☆学級対抗リレー(全学年)  ☆応援団より(午後の部スタート)  ☆「部活の絆を見せつけろ」部活動対抗リレー

☆「三中の芽」台風の目(1年生)  ☆「勝破得美戦」ローハイド(2年生)  ☆「LAST JUMP」大繩(3年生)
「First Fast Run」4色対抗リレー(全代表)  ☆成績発表  優勝旗・優勝杯授与
☆表彰 「成瞬応勝」というスローガンのもと、思い出に残る体育祭が無事終了しました。
☆学校長講評 ☆体育委員長の話 ☆体育祭大成功

5月8日(水)生徒指導講演会

演題 「いじめから考える命」
講師 一般社団法人 ここから未来代表 大貫隆志 先生

☆講演「命から考える命」 一般財団法人 ここから未来代表大貫隆志 先生  ☆お礼の言葉(生徒会長)

いじめを苦に自殺した子供たちの実際の事例をもとに、「いじめから考える命」について考えました。実体験に基づいた、リアルな話に衝撃を受けながらも、先生の話に真剣に耳を傾けていました。「いじめはなぜ起きてしまうのか?」「なぜいじめはいけないのか?」「いのちってなんだろう?」といった疑問に対し,生徒は真剣に聞きながら考えていました。
 現在、学校におけるいじめ問題について、学校現場の対応の変遷から、詳しく教えていただきました。大貫先生の実体験を通した話を通して、改めて命の大切さについて考えました。いじめをなくしたい、悲惨なことがおきないようにしたいという大貫先生のお気持ちが生徒の心に伝わり、静かに耳を傾けて聞くことができました。生徒の心の中に、演題である「いじめから考える命」について、何か残っていることを信じています。大貫先生、ありがとうございました。