2年生 数学

あの国民的アニメのキャラクターが、携帯を持っていたら……それぞれの使い方に応じた一番お得なプランを考えてあげよう!

通話時間をX分、通話料金をY円にして表にしてグラフを書いてみると……分かりやすく比較できそうです。

近くの人と話し合って、みんながわかってきたところで、代表者が黒板とテレビに書き込んで、みんなで確認。

身近な生活に直結した数学……楽しく、そして真剣に取り組んでいました!

肉団子スープ

お肉の旨味がギュッと詰まった肉団子がゴロゴロ。

具だくさんで、たっぷりの野菜が主役を引き立てます。

スープも優しいあじわいで、チーズロールによく合います。

2年生 社会

近畿地方について、グループになって学習しています。

「かつて「天下の台所」があった近畿地方を、現在は何と呼ぶべきか」…というのが単元を貫く問いになっています。

この問いに、自分たちなりの答え(正解はないようです)を見出すために、一生懸命、近畿地方について調べていました。

鯖唐揚げ・煮おろし

身がしっかりした鯖…風味豊かな皮にまとわせた衣がカリッカリで、食感も楽しめます。

そして…煮おろし(大根おろし)の、味付けや水分との調和がまた絶妙で…やはり欠かせませんね!

漢詩(中国の言語文字を用いて作られた伝統的な詩)の読解。

グループで好きな好きな漢詩を選んで、歴史的背景や描写された風景を考え、作者の心情をまとめようという課題です。

いわゆる「漢文」の読解が必要なので、少しとっつきにくい印象ですが、みんななんだか楽しそうでした。

「漢詩、最高!」と言っている生徒もいました…素晴らしい!

1年生 理科

様々な気体を発生させて集め(収集にも、それぞれの気体に適したいろいろなやり方があります)、その性質を調べる実験。

水素は火をつけると「ポンッ」と音がして爆発的に燃えたり、空気より軽いのでシャボン玉にすると浮かんで飛んで行ったり…

酸素は……?  二酸化炭素は……?

やはり自分たちでやってみて、実感することが大切です。

ガパオ・ライス

タイ料理「パッド・ガパオ・ガイ」…日本語で「鶏肉のバジル炒めご飯」。

バジルが効いた本格的な味付けが、細かく刻んだ鶏肉やしんなり柔らかく炒めたピーマン・ニンジン・玉ねぎなどの野菜によく染みて、ご飯がどんどん進みます。

同じくタイ料理の「フォー・ガー」とともに、アジアンテイスト…異国の雰囲気が味わえる献立でした。

地区別音楽会

9月30日(土)、二中ブロックの地区別音楽会が開催されました。

ニ中体育館を会場に、ブロックの小学校・中学校の合唱部・吹奏楽部が集まってお互いの演奏を披露し合う音楽会です。

コロナの影響で、実際に集まっての開催は数年ぶり。開演前から子供たち、保護者の皆さん、先生方…みんなとても嬉しそうで待ちきれない表情。

最初の演奏は二中の合唱部。

3年生が抜けて少し少人数になりましたが、さすがの安定感と声量で、「風になりたい」「独りぼっちの晩餐会」の二曲を披露。

美しいハーモニー、楽しい動きや振り付けで、一気に会場の雰囲気を音楽会にふさわしい華やかなものにしてくれました。

続いて小学校合唱部の発表。

40人近くの大人数で歌った「いのちの歌」はハーモニー、抑揚ともに素晴らしく、深い歌詞の意味までしみじみ伝わってくる、非常にレベルの高い演奏…会場が感動に包まれました。

2曲目の「ミッキー・マウス・マーチ」は、終始カワイイ動きや振り付け満載の、元気で楽しい演奏…声も動きもよく揃っていて、見事でした。

その次に登場したのは小学校吹奏楽部。

「となりのトトロ」、「世界に一つだけの花」…どちらもみんなよく知っている曲なので、会場もノリノリ。

一生懸命さが伝わってくる心温まる演奏でした。

トリは二中吹奏楽部。先日の二中フェスティバルと同じ演目…「アルセナール」と「ディズニーヴィランズ・メドレー」…中学生の力量を見せつける圧巻の演奏でした。

特に2曲目のディズニーの悪役たちのテーマ曲をメドレーにした曲目では、お腹に響くおどろおどろしい重低音のメロディーに、会場全体が思わず身震いするような迫力でした。

そして…最後は、ニ中吹奏楽部の伴奏で全体合唱。小学生と中学生、総勢100人近くがみんなで気持ちを合わせて歌う「ふるさと」の歌声に、会場全体が何とも言えない、懐かしく暖かな気持ちになりました。

小学生、中学生の両方にとって、互いに感動や刺激を受ける、とても貴重な時間になりました。見ていた人もみな気持ちを動かされて大満足。素晴らしい演奏会でした。