文字
背景
行間
2023年10月の記事一覧
今日の給食
中華丼
豚肉に白菜、うずらの卵に味の染みた厚揚げ…豊富な具材がとろみのあるあんでまとまって、ご飯が進みます。
イカとキクラゲが中華の味わいを、より醸し出しているところも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
米粉のハヤシソース & キャロットライス
洋食屋さんの定番、ハヤシライス…
ソースは米粉入り、ライスはニンジンが入り…と、体に優しい一工夫。
味はなかなか本格的です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
生揚げの韓国風野菜炒め
味の染みた柔らかい厚揚げと、タケノコ、野菜などいろいろな食感の具材が、韓国風の味つけで調和しています。
彩りも豊かで食欲をそそります。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
1年 家庭科
普段は安全で美味しくてバランスのいい給食を考えてくれている、栄誉教諭の先生による、特別授業です。
タイトルは…
まずはフェルトでできた、手作りの魚が登場。
「可愛い!」の声があがりますが、ただのぬいぐるみではありません。
身や骨が分かれるようにできていて、きれいな魚の食べ方がわかるスグレモノ。
先生の説明をしっかり聴いたあと……
なんと、たくさんのミニサカナ君が登場……全員に配られ、みんな大喜び!
早速一人一人が、正しい魚の食べ方を実践。みんな上手いものです!
でも……正しい箸の持ち方はできてますか?
家庭科の先生の「箸の持ち方を褒められて、とても嬉しかった」という話から、正しく箸が扱えることの大切さを実感し……
自分の箸の持ち方を、あらためて確認します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
皿うどん
パリパリに揚げた中華麺の食感と香りがたまらない皿うどん。
とろみをつけたあんには、豚肉、小松菜ほかたっぷりの野菜、そして枝豆も入って彩りもきれいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!