ブログ

2023年10月の記事一覧

今日の給食

中華丼

豚肉に白菜、うずらの卵に味の染みた厚揚げ…豊富な具材がとろみのあるあんでまとまって、ご飯が進みます。

イカとキクラゲが中華の味わいを、より醸し出しているところも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

米粉のハヤシソース & キャロットライス

洋食屋さんの定番、ハヤシライス…

ソースは米粉入り、ライスはニンジンが入り…と、体に優しい一工夫。

味はなかなか本格的です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

生揚げの韓国風野菜炒め

味の染みた柔らかい厚揚げと、タケノコ、野菜などいろいろな食感の具材が、韓国風の味つけで調和しています。

彩りも豊かで食欲をそそります。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 家庭科

普段は安全で美味しくてバランスのいい給食を考えてくれている、栄誉教諭の先生による、特別授業です。

タイトルは…

まずはフェルトでできた、手作りの魚が登場。

「可愛い!」の声があがりますが、ただのぬいぐるみではありません。

身や骨が分かれるようにできていて、きれいな魚の食べ方がわかるスグレモノ。

先生の説明をしっかり聴いたあと……

なんと、たくさんのミニサカナ君が登場……全員に配られ、みんな大喜び!

早速一人一人が、正しい魚の食べ方を実践。みんな上手いものです!

でも……正しい箸の持ち方はできてますか?

家庭科の先生の「箸の持ち方を褒められて、とても嬉しかった」という話から、正しく箸が扱えることの大切さを実感し……

自分の箸の持ち方を、あらためて確認します。 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

皿うどん

パリパリに揚げた中華麺の食感と香りがたまらない皿うどん。

とろみをつけたあんには、豚肉、小松菜ほかたっぷりの野菜、そして枝豆も入って彩りもきれいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!