二中ブログ

豆腐グラタン

今日も1年生が家庭科の授業で考えた献立です。

テーマは「野菜たっぷりヨーロッパ料理」

栄養バランスの良い豆腐グラタンを中心に考えたメニューとのこと。

スープは足りない栄養素を補うために、じゃがいもをはじめ、いろんな食材をたくさん入れた工夫を凝らしたスープです。

エクレアパン

お話し給食の第11回目は「チョコレート戦争」から。

主人公が食べたエクレールをパンで再現。

調理員さんが一つずつ生クリームを入れ、チョコレートをぬって手作りしてくれたエクレアパンは、甘くて可愛くて、生徒たちが喜ぶこと間違いなし!

卒業式

穏やかな春の日差しの中、第75回 卒業証書授与式 が、無事挙行できました。

205名の卒業生がそれぞれ晴れやかな表情で卒業証書を受け取り、胸を張って卒業していきました。

2年生代表の「送辞」、送別の歌「時を越えて」には心がこもっていてお世話になった先輩への思いが伝わりました。

3年生代表の「答辞」には3年間の大切な思い出、先生方やお家の人などお世話になった方々への感謝、ともに過ごした仲間との強い絆…いろいろな想いが詰まっていて、会場の全ての人の心に響きました。

そして…最後の3年生の卒業の歌「帰らざる日のために」は本当に圧巻の歌声でした。

素敵な卒業式でした。

卒業生の皆さん「ご卒業おめでとうございます」。

麻婆豆腐

辛さはそれほどでもないのですが、ニラや椎茸、葱の風味が本格的。

豆腐と挽肉の食感も良くて白ご飯が進みます。

いよいよ明日は卒業式

3年生最後の式練…素晴らしい歌声でした。

明日は素敵な卒業式になると思います。

炊き込みご飯 & せんべい汁

今日3月11日は13年前に東日本大震災が発生した日。市川市では「防災教育の日」…今日の給食は、東北の郷土料理をそろえた献立です。

もちもちした南部せんべいが入った「せんべい汁」、少し甘くて濃いめの東北地方の味付けの炊き込みご飯、中にさつま芋が入った黒糖蒸しパン「がんづき」。東北地方に思いを寄せ、防災意識を高めましょう。

お好み焼き & クファジューシー & お事汁

今日も1年生が考えた給食。日本の食文化を考えようというテーマです。

西京味噌に鶏肉や小豆が入った「お事汁」は京都、クファジューシーは沖縄の炊き込みご飯、お好み焼きは今日は大阪風、五目きんぴらは日本中いろんなバージョンがありそうです。

日本各地の郷土料理が一同に会した豪華メニューに感激です。

揚げ餃子

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマは「中華風おいしさたっぷり献立」。

なんと言っても超ジャンボな揚げ餃子がすごい迫力です。皮がパリッパリでスナック菓子のよう。

具は肉と野菜のバランスがよく、食べ応え十分でした。

キーマカレースパゲッティ

本日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

スパイシーな味と香り、挽肉の食感、ともに本格的で、スパゲッティによく合います。絡めて食べると…絶品!

カレースパゲッティのうんちくや、考案者こだわりの食べ方など…給食だよりにいろいろ書いてくれていますので、是非読んでみてください!

豚キムチご飯 & ケランマリ

今日も1年生が家庭科の授業で考えたメニューです。

テーマはズバリ「韓国」!