7月31日 情報モラル講習会

7月31日(金)の終業放送に続いて、情報モラル講演会を放送で行いました。全クラスで担任がパワーポイントを操作し、生徒指導主任が放送で「正しい情報機器の使い方と正しいコミュニケーション」について確認をしました。

講演会の概要

SNS上にアップするとき注意すること

• 無関係な人が写っている
  • 服装で特定されてしまう
  • 住所が写りこんでいる
  • 漫画などは著作権の侵害となる

SNSでのコミュニケーションとして注意すること

• 世界中の人が見ることができる。
  • 一度アップしたものは消すことができない。
  • 情報をそのまま信じない
  • 面と向かって言えないことは言わない。

夏休みとなります。見知らぬ人に誘われたり、個人情報を知られてつきまとわれたり、チケット等の転売で逮捕されるなどSNSを使用する際は、様々な危険があることを十分に認識してください。

7月31日 終業放送

7月31日(金)に2学期前半の終業を告げる校内放送を行いました。以下が校長の話です。

〇校長の林です。

今学期は、学習・運動・諸活動に励むとともに、新型コロナウイルス感染防止対策を意識した学校生活によく順応してくれました。おかげで無事に7月を終えることができました。とても皆さんに感謝しています。ありがとう。

思い起こせば、学校が再開したのは6月でした。あれから早や2か月が過ぎました。一中での生活はどうでしたか。休校中と比べてたくさんの人との出会いがあり、自分とは異なる考えに驚いたり、感動するなど、自宅では決して実現しない様々な学びがあったと思います。新型コロナウイルスは、災いのほかありませんが、学校の存在意義や、友だちの存在、先生や保護者などの大人の存在意義を再確認する良い機会です。明日から夏休みになりますので、一息入れて、自分と自分以外の人とのつながりや自分との関りについて、一度考えを巡らせてください。

今年の夏休みは17日間ととても短い日数ですが、皆さんならば工夫をして有意義に過ごしてくれることでしょう。先週の三者面談や各学年の集会での振り返りをもとにして、自分の良い点をさらに伸ばせるように目標の微調整をお願いします。

最後に、ここ数日、コロナ禍の脅威が再燃していますので、外出する際は、最大限の感染防止対策をし、元気に8月18日に会いましょう。

7月29日 先輩の体験談

7月29日(水)に「先輩の体験談を聞く会」を行いました。コロナ禍を考慮して、体験を語るのは、現在に在籍している一中生のお兄さんとお姉さんの5名です。

会では、県内の公立高校、県内私立高校の学校生活や受験勉強についての体験が話されました。3年生にとってはとても参考になる話が聞けたことでしょう。

後輩のために都合をつけてくれた卒業生の皆さんならびに会の参加許可を出して下さった各高等学校の校長先生に感謝しいたます。3年生は、この体験談をこれからの学校生活に生かしてくれることでしょう。

7月21日 生徒総会

7月21日(火)4時間目に令和2年度の生徒総会が校内放送を使って行われました。例年から2か月遅れての開催となりましたが、各委員会や部活動の活動計画についての承認がなされました。以下が生徒総会に向けた校長の話です。

〇生徒総会 校長の話

校長の林です。今年の生徒会総会は、例年とはちがって校内放送での総会となりました。資料をもとに今年度の生徒会活動の内容を検討し、承認してください。

言うまでもなく生徒会は、生徒のためにある組織です。そして生徒会活動は、よりよく学校生活を送るための活動です。例年とちがうところはコロナの存在です。コロナによる感染拡大に気をつけて学校生活を充実させるために、皆さんがとのような活動をし、全生徒がどのような行動したらよいのか、このことについて考え、実行することを期待します。なお、委員会活動や部活動にあたっては、3つの密を避けて活動してください。

各活動の特性を生かすよう様々なアイデアを出し合い、存在感のある生徒会にぜひしてください。以上です。

7月20日 専門委員会はじまる

7月20日(月)に各専門委員会の活動が始まりました。美化委員会は、登校時に枯葉をはく活動を行い、放送委員会は各部活動部長のコメントを放送する特集を組みました。保健委員会は、2時間目と3時間目の間に手洗いを励行する放送を入れ、中央委員会は朝のあいさつ運動を始めました。引き続き、何ができるかを考えて、よりよい学校生活となるように活動しましょう。