修学旅行

5月20日から5月22日まで、3年生は修学旅行に行ってきました。奈良も京都もものすごい混雑で、班別学習は予定どおり行かなかった班も多かったようですが、臨機応変に対応することができ、大きな事故もなく無事終えることができました。さすが一中生、「修大成」しっかりと見させていただきました。私も久しぶりに金閣寺に行くことができました。保護者の皆様、準備等御協力ありがとうございました。

はんだ付け

2年生の技術科の授業でははんだ付けをしていました。私が中学生のころは、ラジオやテレビの後ろを開けるとはんだ付けしてある基盤が見えたものですが、最近の電気製品はすっかりブラックボックスになってしまいました。それでも基本はこのはんだ付けです。玉にならないように、しっかりとはんだ付けできましたか?