お知らせ

インフルエンザ等の感染拡大防止のため、不要な外出を控えて、体を休めるようお願いいたします。

※献立:ほぼ毎日更新中!

2月20日 避難訓練

2月20日(木)に、第二回避難訓練を行いました。年度当初の訓練が雨天であったため、1年生には避難経路を実際に確認したことになります。グラウンドに集合し、目標時間内に点呼を終えました。その後、市川市消防局の方々に災害時の対応・心構え・日頃の備えについて教えていただきました。

消火訓練では、①周囲に火事を大きな声で知らせ、②消火剤が出る15秒間を実感し、③効率よく消火するテクニックを学びました。今日の避難訓練は、災害について考える良い機会となりました。

2月17日 小中連携(小学校訪問)

2月17日(月)に一中生徒会が中国分小学校を訪問しました。

この訪問は、学区の小学生に一中の生活を知ってもらうために毎年行っています。すでに2月4日に市川小、2月6日に国府台小で同様の訪問を行いました。

①中学校の勉強 ②部活動 ③学校行事の写真と動画を映しながらの説明となりました。

中国分小の児童は、メモを取りながら聞き入り、前もって質問をいくつか用意していました。「テストは何回ありますか?」「一番楽しい行事は何ですか?」「朝練習は何時からですか?」といった具合にです。

各児童にとっては、上級学校での生活を考える良い機会となったことでしょう。

2月17日 2年 救急救命講習

2月17日(月)に救急救命講習を行いました。

この講習は、保健体育科の授業として行っており、市川市消防局から8名の皆さんに来校いただきました。はじめにスライドによる説明を受けて、実際の訓練となりました。

「心配停止状態の人を助ける」状況で、人工呼吸をしながら、訓練用AEDを実際に装着してスイッチを押すところまでの動作を全生徒が行いました。

命にかかわる事故があってはいけませんが、救急救命をする上での知識や様々な留意点を学ぶよい機会となりました。今日学んだことは、いざという時に役に立つことでしょう。

2月14日 2年 命の学習

2月14日(金)に「命の学習」を行いました。

今年6月に3年生を対象に行った「命の学習」の前段として2年生を対象に行いました。

講師は、引き続き 千葉県助産師会の小路 さんにお願いいたしました。

学習では第二次成長に伴うからだの変化についてを教えていただきました。

この学習には、院内学級の生徒14名も参加しました。

一中生にとって「命」や「性」について考える良い機会となりました。

2月10日 第五回 学校運営協議会

2月10日(月)に、第五回 第一中学校・学校運営協議会を行いました。

会次第

1. 学校の様子、生徒の様子
  2. 「後期・学校評価」について
  3. 「学校関係者評価」について
  4. 令和2年度「学校経営方針」の概要・承認
  5. 地域学校協働活動推進員より
  6. 教育委員会より ①令和2年度学校支援実践講座について ②学校運営協議会委員の任用期間について
  7. その他・連絡.

内容は、学校から上記の議題について説明し、その後、各委員からのご意見を頂く方法で、刈米委員長の司会のにより進められました。

【委員からの意見】

生徒の様子について

• snsに関する事件事故の報道が多く心配である。
  • 携帯電話の使用などは、本来、家庭が責任を持つものであるが、守り切れないもどかしさがある。
  • 家庭でもルール等を決めているが、引き続き、学校でも切っ掛けとなる授業やプリントを配布してもらえるとありがたい。

学校評価について

• 学校評価(保護者)は昨年度を下回っているが、生徒の授業評価では昨年度を上回っている。このことは一中では考えられる傾向である。保護者は、ここまでできているとさらに期待をするものと考えてほしい。
  • 生徒が高評価であることはよい。
  • 先生方が努力していことがわかった。

などの意見が出されました。

令和2年度の学校経営方針について

• 「生徒指導の機能を生かす授業」とはどういうことかわかった。
  • 提案した方針を承認する