ブログ

2023年5月の記事一覧

5月29日の給食

カレーまあぼ丼 牛乳 きゅうりのナムル風 きらきらフルーツポンチ

人気のカレーまあぼ丼、よく食べていました。ナムル風はちょっと甘めの味付けにしましたが、野菜が苦手な子もよく食べていました。うれしかったです。きらきらフルーツポンチは、シロップの代わりにフルフルのやわらかいゼリーで和えました。

0

5月25日の給食(1年生、あゆみ学級 グリンピースのさやむき)

ウィンナーピラフ 牛乳 あじのみそドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ アセロラのひとくちゼリー

今日のポタージュに入れたグリンピースは、1年生とあゆみ学級のみなさんが、一生けんめいにさやむきをしてくれたものです。前日、24日に事前指導として、「グリンピースわくわくブック」を読みながらグリンピースのことや、むき方について栄養教諭からのお話を聞きました。

当日は、みんな夢中になってさやむきをしてくれました。むいたグリンピースは、みんなで給食室に持って行き、調理員さんに手渡しました。調理員さんたちも心をこめておいしく調理してくださいました。

各クラスからは「グリンピースおいしかったよ!」というお礼のお手紙がたくさん届きました。

がんばった1年生、あゆみ学級のみなさんに感謝です!

(24日の事前指導のようす)

 

 25日 さやむき当日の写真 みんながんばってくれました!!

 

調理員さんたちもがんばってくださいました!!

おいしいポタージュスープになりました!!

 

 

 

0

5月23日の給食

スパゲティミートソース 牛乳 さけとほうれん草パイ包み焼き ミニトマト りんごのひとくちゼリー

さけとほうれん草のパイ包み焼きは「日本一の給食レシピ」という本に載っているレシピを参考にして作りました。

ほぼ本と同じレシピで作りました。子どもたちはクロワッサンのような感覚で食べてくれたようです。

0