第2回親子クッキングコンテスト・表彰式

曽谷地区社会福祉協議会(地域ケア曽谷)主催で、夏休みに募集のあった「第2回親子クッキングコンテスト」今年の課題は「ホットケーキミックスを使った料理」でしたが、百合台小学校からは16組の親子が参加し、写真を撮って応募してくれたそうです。そのうちの3組が今回表彰されることになり、昨日校長室に会長さんはじめ3名の方がいらして表彰式を行いました。会長賞は2年生男子、百合台小学校長賞は5年生女子、特別賞に6年生の男子が選ばれました。それぞれに賞状とともに賞品も渡されました。また、他の13組の人にも参加賞を渡してくださいと預かりましたので、お渡しします。写真を見せていただきましたが、どの料理もおいしそうでした。これからもお家で作ってみてほしいと思います。

ゆりのこ学級収穫祭

昨日、ゆりのこ学級では、畑でお世話になっている関さんをお招きして、収穫祭を行いました。今年もいろいろと教えていただいたおかげで、トマトやナス、ピーマンなどたくさんの野菜を収穫することができました。まだ、掘っていないサトイモの収穫も楽しみです。

関さんにも入っていただき、フルーツバスケットなどのゲームで盛り上がりました。

収穫時期を逃してしまい、赤く熟してしまったピーマン。

ゲームで楽しい時間を過ごした後、関さんからいろいろなお話をいただきました。

ゆりのこ学級で使ってくださいと、関さんからたくさんのプレゼントもいただきました。

みんなでお礼を言ってから司会が会の終わりを告げて、収穫祭は終了しました。短い時間ではありましたが、子どもたちの感謝の気持ちも伝わり、楽しい会となりました。

最後にみんなで記念写真を撮りました。良い思い出になったと思います。

前期の終了

本日、10月7日(金)をもちまして、前期が終了しました。約半年の間、学習してきたことのまとめを「あゆみ」に記録して、各児童に渡しました。頑張ったことはさらに伸ばし、足りなかったところは、ぜひ後期に挽回してほしいと思います。

コロナ対策のため、リモートで「前期後期区切りの式」を行いました。校長の話、生徒指導主任の話、転入生の紹介をしました。

6年生は最後の6時間目に各担任から一言ずつアドバイスをしながら、「あゆみ」を児童に渡していました。

4年生は最後の6時間目を、学年レクをしてまとめました。

2年 虫とり

10月4日(火)晴天の下、2年生が国分川調整池緑地へ虫とりに行ってきました。片道20分強の道のりを学年全員で、行き帰りの交通安全に気を付けて、無事に行ってくることができました。

到着した後、諸注意を聞いて安全な活動を考えました。

特にグループは作らずに、一人にならない約束でそれぞれが虫探しに出かけました。

たくさん捕まえた子、そうではない子いろいろですが、みんな満足したようです。責任を持って飼える子は持ち帰り、あとは虫かごから逃がして学校へ戻りました。

消防署見学

3年生は先週の月曜日、水曜日、木曜日とクラスごとに曽谷の消防分署に見学に行き、消防士さんから消防についてのお話を聞いたり、学校で学んで疑問に思っていたことなどを直接質問したりして、学びを深めました。

百合台保育園からの坂はとても急で疲れましたが、登りきったところの神社で水分補給をして、元気を取り戻しました。

消防署に到着しました。

ちょうど救急車が緊急出動していくところでした。

消防ポンプ車を実際に見せていただきながら、ていねいに説明をしていただきました。

消火栓につないで水を吸い取る部分に手を当てて、体感しました。手が吸い込まれそうになりました。

命を守るためのロープに触らせていただきました。どんなに力いっぱいに引っ張っても切れません。

実際にどのように使うのか見せていただきました。

消防署の皆様、ありがとうございました。