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毎日の給食
5月13日(火)、14日(水)の給食
マーボーどん パリパリひじきサラダ
トマトとたまごのスープ 牛乳
ごはん さばのピリっと焼き ほうれん草の磯酢和え
キムチ味噌汁 牛乳
5月12日(月)の給食【運動会応援メニュー週間です】
テーブルロール こめこのコーンチャウダー ひじきのコロコロサラダ
手作りアーモンドカル 牛乳
今週はいよいよ運動会です。
運動会練習を百合台小学校のみんなが毎日頑張っています。
本番でも力が発揮できるように、給食室からも応援しています。
ひじきは、骨を強くしたり疲れをとってくれる効果があり、また、アーモンドはリラックス効果があるといわれています。
疲れてしまったりなど体調がよくないときに、無理をして食べることは決してないですが、一口は口に運んで、給食で栄養をしっかりとってもらえたら嬉しいです。
5月8日(木)、9日(金)の給食
グリーンピースライス トマトのデミグラソース
春やさいのツナサラダ 牛乳
ごはん わかさぎのなんばんづけ 肉じゃが
キャベツの味噌汁 牛乳
5月7日(水)の給食
やきそば ポテトとかぼちゃのチーズ焼き わかめスープ
ヨーグルト 牛乳
やきそばは、海鮮のうまみやソース、青のりの香り良い風味が感じられる1品でした。
ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、5名ほどで約1000個ほどを手作りしました。
↓あらかじめ具を作っておきます
↓手作業で具をアルミ皿にのせ、さらにピザ用チーズをのせます
5月2日(金)の給食【こどもの日にまつわる給食】
お祝いちらし寿司 きゅうりの五色和え 豚汁
よもぎだんごのきなこ和え 牛乳
こどもの日をお祝いする気持ちをこめて給食を作りました。
作業工程が多かったので、調理員さんはいつもより早く来て作業してくださいました。
いつもありがとうございます。
給食が終わり廊下を歩いていると「今日のごはんがおいしかった!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と笑顔で声をかけてくれました。
そういった感想が給食づくりをする上で頑張れる原動力になります。
これからも栄養をしっかりとれる、なおかつおいしい給食を作れるように給食室一同頑張ります。
↓「よもぎだんごのきなこ和え」を作っています。3人がかりで1000個分ほどを手作りしました。「おだんごおいしかった~」という感想もありました。
↓立派な鮭が届きました。お魚屋さんが骨抜き処理をして塩ふりされた状態で届きました。料理酒につけこみ(臭み消し)、油をぬってオーブンで焼きます。
↓オーブンで焼いたら手作業でほぐします。念のため、骨がないか目視で確認しながらほぐしてくださいました。
↓ごはんが炊けたら、すし酢をまわしかけて、ほぐした鮭を混ぜこみます。
5月1日(木)の給食
ひじきごはん きびなごの青のり揚げ ほうれん草の梅いそ和え
さつま汁 牛乳
4年生と6年生の教室に足を運びました。
(栄養教諭)「今日の給食はどうですか~?」
(児童)「おいしいです!」「きびなご骨が気にならない!」「これ(サラダ)今日のメニューの中で一番好き!久しぶりに食べられてうれしい!」
などの会話をしました。
ほうれん草の梅いそ和えは、残菜が少なく食べやすい副菜(サラダ)です。
↓えのきをしょうゆなどの調味料で煮ています
↓ひじきごはんに混ぜ込む具です。あらかじめ作っておきます。
↓具を炊きあがったごはんと混ぜます。
4月30日(水)の給食
ポテトピラフ アスパラサラダ チキンのトマト煮込み 牛乳
ポテトピラフの残菜が少なかったです。
アスパラサラダのアスパラは生のものでした。調理員さんが食べやすい大きさに包丁で切ってくれました。
チキンのトマト煮込みは、トマトの酸味がおさえられており食べやすかったです。
4月28日(月)の給食
カレーパン
ポトフ
ヨーグルト
牛乳
カレーパンは、給食室で手作りしました。
6名ほどで約600個を作りました。
作る作業はとても大変ではありましたが、おいしく作ってくださいました♪
どのクラスの児童も、大きく口を開いてほおばる姿が印象的でした。
↓丁寧に粉付けします
↓焼き上がりを想像しただけでおいしそうです
↓やけどに気を付けて、パンに油をかけながら熱します
4月23日(水)~25日(金)の給食
4月23日(水)
ハヤシライス イタリアンサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳
4月24日(木)
ごはん さばのみそに しらたまじる りんご 牛乳
↓釜に昆布をしき、味噌ダレを入れてさばをのせます
↓煮詰めると、できあがりです。おいしいさばの味噌煮でした♪
↓青森県産の甘くておいしいりんごです
↓2人がかりで切っています
4月25日(金)
たけのこごはん とりのからあげ 菜の花ソテー 豆腐とわかめの味噌汁
↓たけのこごはんに入るきぬさやのさやとりをしています
4月22日(火)の給食
むぎごはん たらのチリソースかけ わかめサラダ だまこじる 牛乳
給食時間中に「給食が楽しみ!」と声をかけてくれた児童に、「今日はおさかなだよ。ピリ辛だから食べるときに気を付けてみてね」と伝えると、みんな口をそろえて「辛いの大好き!」と答えてくれました。
味つけは、辛さは砂糖を入れて調整し辛味を抑えました。
ごはんによく合いました。
4名ほどで約1000個を作り上げました。
丁寧に粉付けをします
中までしっかり火が通っているか温度計を使って確認→帳簿に記入します
チリソースを作っています。調理員さんと一緒に味見しながら辛味を調整しました。
揚げたタラにチリソースをかけます