今日の給食

2024年9月の記事一覧

9/17(火)~お月見給食 ~

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆17日ランチタイム☆.pdf

 

本日は【中秋の名月】です。

鶴指小の給食も、お月見にちなんだ給食でした。

 

お月見汁には、うさぎの柄が入った蒲鉾が!!

 

みたらし団子は、白玉を3つみたらしに和えてカップに盛り付けた後に、

黄色の白玉をのせて満月を表現しました。

調理師さん達が、綺麗に配缶してくださいました。

みたらしの味付けも、絶品でした!!

少し黄色が分かりづらいかな・・・(^ ^;)??

今夜綺麗な満月が見られるといいですね!

 

 

9/13(金)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童に人気の「鮭わかめごはん」でした。

5年生のクラスから、「すごく美味しいです!!」という感想をいただきました^^

 

そして本日の梨は、市川で採れた「あきづき」です。

青果さんが、とても美味しい梨を探して納品していただきました!!

3年生は、昨日の校外学習で梨園に行ったこともあり、

「今日の梨は、なに梨ですか?」と聞いてくる児童が多かったです。

 

9/12(木)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆12日ランチタイム☆.pdf

☆12日ランチタイム(答え)☆.pdf

 

今日は『なすのミートグラタン』でした。

夏に旬をむかえる茄子ですが、苦手な人も多いようです。

クラスを回っていると、「茄子苦手なんですよね」という声がちらほら・・・・。

ですがとある児童が「茄子美味しい!」という一声で、苦手な人も食べるとこを見ました。

クラスのみんなと話しをしながら食べる給食は、楽しさと発見がありいいですね!

 

9/10(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりはこちら↓

☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は、味の付いたものが多いメニューでした。

しかしお吸い物は出汁を効かせ、きのこご飯は乾燥シイタケの戻し汁を使用することで、

うま味成分をふんだんに使用した給食になりました。

うま味成分の効果もあり、味付けも薄く仕上げることができました!