文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
9/27(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。
『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う
感想をいただきました^^
『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。
シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。
9/26(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日はみんな大好き『から揚げ』でした。
1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?
外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。
9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。
とあるクラスから
「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」
と言われるほどでした。
今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。
それくらい人気のメニューでした。
そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^
ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。
具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。
簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。
1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。
最後に揚げていきます。
大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。
調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^
9/24(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『鮭のホイル焼き』でした。
一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。
アルミを開けた瞬間、とても香りがよく
「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^
9/20(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
本日から【お彼岸】です。
先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。
最後にきな粉をふりかけて完成となります^^
和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが
日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。