今日の給食

2025年6月の記事一覧

6/27(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右27日ランチタイム .pdf

 

今日は給食試食会がありました。

ご参加いただいた保護者の皆様、

お忙しい中、またお暑い中ご足労いただきありがとうございました。

この日の献立を考える際に、

せっかくなので鶴指小の人気メニューを食べていただきたいと思い、

カレーを選ばせていただきました。

 

試食会の中でもお話させていただきましたが、

鶴指小の児童は給食を好きと言ってくれる子が多く、

またそれを直接伝えてくれるため、

本当にやりがいがあります。^^

 

これからも、安全で安心且つ、

楽しみと思っていたただけるような給食を提供できるよう、

給食室一同がんばってまいりますので、

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

6/25(水)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右25日ランチタイム .pdf

 

なすのミートグラタンは、味をしみこませるために、

なすを素揚げしてからミートソースに絡めています。

なすが苦手な児童の中には、「これなら食べられる!」

と完食できた子もいました。

先生の声掛けや周りの友達が食べているのを見て、

苦手な食材が入っていてもチャレンジする児童が

少しずつ増えてきているなと感じます^^

 

6/17(火)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右17日ランチタイム .pdf

 

今日は和食の日でした。

鯖のみそ煮は1つ1つ回転窯で丁寧に煮ています。

今日の果物の小夏も給食室で洗浄・消毒をした後、カットしています。

 

 

写真は全部で86個の小夏です。

今が旬の小夏、グレープフルーツと勘違いしてしまう児童もいるくらい、

パッと見は似ていますが、甘くて美味しかったです^^

6/16(月)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右16日ランチタイム .pdf

 

今日の給食は「から揚げ煮」でした。

献立表やランチタイムはひらがなで記載してあったため、

「”に”ってなに?」と不思議に思っている児童がちらほら。。。

 

から揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて揚げた後に、

醤油・三温糖・みりん・酒・水を煮詰めたタレで絡めたものです。

1.2年生は歯の生え変わりでグラグラとしている児童もおり、

タレを絡めることで少し衣が柔らかくなるので、

カリッとしているよりも食べやすいと教えてくれました。

 

から揚げ煮をおかわりするためにサラダを頑張って食べている児童もいて、

今日は全体的に残菜も少なく、うれしい一週間の始まりです!

 

6/13(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右13日ランチタイム .pdf

 

今日は6/15の千葉県民の日にちなんだ、

千産千消メニューでした!

苦手な食材も今日は一口チャレンジする児童も多く、

よく頑張ってくれました^^

6/10(火)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右10日ランチタイム .pdf

 

今日は冷やしきつねうどんでした。

あいにくの雨で気温も低かったため、

箸が進まないかなと心配していましたが、

そんなこともなく、完食してくれました。

どの学年もスポーツテストを行っているため、

ささみの天ぷらで筋肉をつけようと

しっかり食べておりました^^

6/9(月)の給食~手作りハンバーグ~

 

今日の給食は手作りハンバーグでした!

給食室では10時頃から成型し始めるのですが、

業間休みの時間に給食室をのぞいている児童も多かったため、

今日はハンバーグの調理風景をご紹介します。

 

 

1つ1つ丁寧に形を作っております。

鶴指小は幼稚園にも給食を運んでいるため、

約520個のハンバーグを作ります。

 

 

焼き上がったハンバーグは素早く温度を測ります。

 

 

焼き上がったハンバーグは各クラスの食缶に数えながら入れていきます。

最後にソースをかけて完成です!

 

 

ソースももちろん、給食室で手作りしています^^

調理員さん達が時間をかけて作ったハンバーグ、

残菜も少なく嬉しい限りです。

今日もよく噛んで、味わっていただきましょう!

6/5(木)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右5日ランチタイム .pdf

 

3年生のあるクラスでは、

本日梅干しのはたらきについての授業を行ったそうで、

梅干しについて話しながら給食を楽しんでいました。

給食は「生きた教材」なので、

毎日の給食を通して、様々な発見・学びがあるよう

試行錯誤しながら献立を考えております^^

6/4(水)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右4日ランチタイム .pdf

 

今日から歯と口の健康週間です。

よく噛んで食べる食材をふんだんに使用した給食でした。

いつもは野菜が苦手であまり食べられな児童も、

今日のかみかみ野菜サラダは完食する子が多かったです!

特ににんじんは揚げたことで甘さが引き立ち、

おやつ感覚で食べられていました。

 

さばの骨も上手に取って食べられていました◎

給食委員会も、お昼の放送でよく噛むことを促してくれたこともあり、

いつも以上によく噛んで食べていたように思います。

この一週間は特に噛むことを意識して、いただきましょう!

6/3(火)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右3日ランチタイム .pdf

 

今日は待ちに待ったフルーツポンチでした。

4月から何人もの児童に出してほしいとお願いされていたので、

教室をまわった時には喜びの声が聞こえてきました。

各クラスにサイダーを配布して、

各自調節できるようにしたので、

炭酸が苦手な児童もみんな食べられました◎

気温が低かったので心配していたのですが、

ほとんどのクラスで完食で嬉しい限りです。^^

6/2(金)の給食

星ランチタイムだよりはこちら星

右2日ランチタイム .pdf

 

今日はタコライスでした。

お昼間は暑かったこともあり、

どのクラスもよく食べていました。

 

そして本日は委員会活動の日でした。

給食委員会は、給食の美味しさを伝えたい!

とのことで、美味しさを伝えるため・残菜を減らすために

どうしたら良いか、みんなで話し合っています。

 

 

毎日の放送や黒板の記載も慣れてきて、

学年問わず協力して取り組んでいます^^