今日の給食

2023年11月の記事一覧

11/28(火)の給食

 

 

 

今日は秋にぴったりな「もみじ焼き」です。

すりおろした人参と味噌とマヨネーズを合わせ、鮭にのせて焼きました。

複数の児童から、「このオレンジはかぼちゃ?人参?」と聞かれ正解を伝えると、

「え?!人参の味分からなかった!」と驚かれました。

 

 

11/29(水)の給食

 

 

 

今日は、「酢豚」でした。

パイナップルを入れる派、入れない派が分かれるメニューですが、

みなさんは、どちら派ですか??

今日の献立は入っていませんが、児童から「酢豚ってなんですか?」「酸っぱいのですか?」

と沢山質問がきました!

 

 

 

10/24(金)の給食

 

 

 

本日は千葉県にて生産量が全国で第二位のさつまいもが登場です!

甘くホクホクした千葉県産のさつまいもと、噛めば噛むほど甘くなる千葉県産のお米【粒すけ】の

コラボレーションした『さつまいもごはん』を味わっていただきました。

 

なんと毎日給食で使っている【粒すけ】は、今年で誕生から4周年を迎えたそうです。

(デビュー4周年☆☆☆☆)

お米の粒が大きく、粘りと弾力があるのが特徴のとても美味しいお米です。

ぜひお家でも食べてみて下さい!!

 

 

11/22(水)の給食

 

 

 

 

今日はビビンバでした。

野菜が苦手な児童も、ビビンバになると

ご飯と一緒に笑顔で食べてくれました!!

キムチスープも、野菜たっぷりでほんのりキムチの辛さとうま味が

凝縮されていました!!

 

 

11/21(火)の給食

 

 

 

今日は、豆腐や納豆と大豆製品中心の給食でした。

大豆を茹でて出来た豆乳ににがりを加えると「豆腐」になり、

大豆に納豆菌を加えて発酵させたものが「納豆」になる。

一つの食材に何かを加えることによって、より美味しい食材が作られる。

本当に食べ物は、不思議だなと感じます。

 

 

11/20(月)の給食

 

 

 

今日は、『ピザの日』にちなんで「ピザトースト」が給食に登場しました。

多くの先生や児童から「今日はピザの日なのですね~」という

言葉を聞けました。

何となくすごしている日常が、「何かの記念日」だったりするので、

調べてみてもいいかもしれませんね!

 

 

11/17(金)の給食

 

 

 

今日のランチタイムだよりのクイズの答えは

第一問→③

→じゃがいもの芽には、「ソラニン」「チャコニン」という天然毒素が含まれています。

 私たち人間にとっては毒でありますが、実はじゃがいもは外敵から自身が食べられないようにするために、この毒素を含むようになったともいわれています。

(農林水産省ホームページ コラム~なぜじゃがいもが有害な物質を含むの?~より参照)

 

第二問→③

→じゃがいもは、オランダ人が長崎県に持ち込んだのが始まりと言われています。

 

食べ物1つで、歴史や特徴など奥深いなと日々感じています。

 

11/16(木)の給食

 

 

 

今日は、初めて『鶏肉のマスタード焼き』が給食に登場しました。

マヨネーズのまろやかさとマスタードのアクセントが、

ピラフやサラダの食欲をそそります!

 

 

 

11/15(水)の給食

 

 

 

学校給食の人気ナンバーワンといっても過言ではない

『揚げパン』でした!

実は多くの児童から、

「揚げパンいつでるの?」「〇〇味の揚げパン食べたいな~」

「〇〇味の揚げパンって美味しいと思うのですが、給食に出してください!」など

鶴指小の児童は、揚げパンにたいする愛情が強いな。と感じております。

 

 

11/14(火)の給食

 

 

 

西京焼きですが、児童からは「最強?!強いの?!」という声が

いくつか聞こえました。

発音が同じでも、意味が違ってくるのは言葉の面白さですね!

 

11/11(土)の給食

 

 

 

今日の給食は、から揚げでした。

醤油の味がしみ込んだ味でした!

 

 

11/10(金)の給食

 

 

 

 

今日は「千産千消の日」です。

千葉県で作られる食材を使って給食を作りました。

千葉県の食材で給食が作れるほど、農産物王国の千葉県ならではですね!!

 

 

11/9(木)の給食

 

 

クイズの正解は、

第一問→夏季(かき)

第二問→スイカ(酢【す】イカ)でした。

 

今日のかき揚げは、一つ一つ調理師さん達が、

心をこめて、形を丸く揚げてくれました。

大豆・玉ねぎ・人参・ごぼうが入ったサクサクのかき揚げでした。

 

11/8(水)の給食

 

 

 

給食で出る「ナポリタン」は、どのクラスでも大人気でした。

コールスローサラダは、本来の名前の意味とは異なりますが

給食室で調理方法を工夫して提供しました。

 

11/7(火)の給食

 

 

 

今日のランチタイムだよりの問題の答えは

第一問→①tofu

第二問→②柔らかい

でした。

漢字の読み方では、腐っているの文字だからと考えがちですが、

まさか『柔らかい』という意味を表すと知り私も驚きました。

 

 

 

11/6(月)の給食

 

 

 

今日は、鮭フライでした。

外はカリカリ、中はふんわりと揚がったフライを「美味しい!」

という言葉を聞けました。

鮭が、白身魚だということを知った児童から

「え?赤いのに?!食べ物で色が変わるって不思議だな~」と

ランチタイムだよりを読んで驚いてくれました。

11/2(木)の給食

 

 

今日の給食は、和食でした。

柚庵焼きは、なかなか味わうことのないメニューだと思います。

クラスを回っていると「これ柚子?!」「ほんのり酸っぱいような~苦いかな?」

としっかり味を確かめていました!

そして、味噌汁の出汁を作るときに使ったかつお節を再利用した

「エコふりかけ」を出しました。

かつお節を少し炒った後に、醤油・砂糖・みりんで味をつけました。

 

 

 

11/1(水)の給食

 

 

 

どうしてカレーは人気なのでしょうか?

中には苦手な人もいますが、鶴指小の児童はお皿が白くなるくらい

綺麗に食べてくれました(^^)!