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2023年11月の記事一覧
11/28(火)の給食
今日は秋にぴったりな「もみじ焼き」です。
すりおろした人参と味噌とマヨネーズを合わせ、鮭にのせて焼きました。
複数の児童から、「このオレンジはかぼちゃ?人参?」と聞かれ正解を伝えると、
「え?!人参の味分からなかった!」と驚かれました。
11/29(水)の給食
今日は、「酢豚」でした。
パイナップルを入れる派、入れない派が分かれるメニューですが、
みなさんは、どちら派ですか??
今日の献立は入っていませんが、児童から「酢豚ってなんですか?」「酸っぱいのですか?」
と沢山質問がきました!
11/27(月)の給食
10/24(金)の給食
本日は千葉県にて生産量が全国で第二位のさつまいもが登場です!
甘くホクホクした千葉県産のさつまいもと、噛めば噛むほど甘くなる千葉県産のお米【粒すけ】の
コラボレーションした『さつまいもごはん』を味わっていただきました。
なんと毎日給食で使っている【粒すけ】は、今年で誕生から4周年を迎えたそうです。
(デビュー4周年☆☆☆☆)
お米の粒が大きく、粘りと弾力があるのが特徴のとても美味しいお米です。
ぜひお家でも食べてみて下さい!!
11/22(水)の給食
今日はビビンバでした。
野菜が苦手な児童も、ビビンバになると
ご飯と一緒に笑顔で食べてくれました!!
キムチスープも、野菜たっぷりでほんのりキムチの辛さとうま味が
凝縮されていました!!
11/21(火)の給食
今日は、豆腐や納豆と大豆製品中心の給食でした。
大豆を茹でて出来た豆乳ににがりを加えると「豆腐」になり、
大豆に納豆菌を加えて発酵させたものが「納豆」になる。
一つの食材に何かを加えることによって、より美味しい食材が作られる。
本当に食べ物は、不思議だなと感じます。
11/20(月)の給食
今日は、『ピザの日』にちなんで「ピザトースト」が給食に登場しました。
多くの先生や児童から「今日はピザの日なのですね~」という
言葉を聞けました。
何となくすごしている日常が、「何かの記念日」だったりするので、
調べてみてもいいかもしれませんね!
11/17(金)の給食
今日のランチタイムだよりのクイズの答えは
第一問→③
→じゃがいもの芽には、「ソラニン」「チャコニン」という天然毒素が含まれています。
私たち人間にとっては毒でありますが、実はじゃがいもは外敵から自身が食べられないようにするために、この毒素を含むようになったともいわれています。
(農林水産省ホームページ コラム~なぜじゃがいもが有害な物質を含むの?~より参照)
第二問→③
→じゃがいもは、オランダ人が長崎県に持ち込んだのが始まりと言われています。
食べ物1つで、歴史や特徴など奥深いなと日々感じています。
11/16(木)の給食
今日は、初めて『鶏肉のマスタード焼き』が給食に登場しました。
マヨネーズのまろやかさとマスタードのアクセントが、
ピラフやサラダの食欲をそそります!
11/15(水)の給食
学校給食の人気ナンバーワンといっても過言ではない
『揚げパン』でした!
実は多くの児童から、
「揚げパンいつでるの?」「〇〇味の揚げパン食べたいな~」
「〇〇味の揚げパンって美味しいと思うのですが、給食に出してください!」など
鶴指小の児童は、揚げパンにたいする愛情が強いな。と感じております。