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2023年11月の記事一覧
11/28(火)の給食
今日は秋にぴったりな「もみじ焼き」です。
すりおろした人参と味噌とマヨネーズを合わせ、鮭にのせて焼きました。
複数の児童から、「このオレンジはかぼちゃ?人参?」と聞かれ正解を伝えると、
「え?!人参の味分からなかった!」と驚かれました。
11/29(水)の給食
今日は、「酢豚」でした。
パイナップルを入れる派、入れない派が分かれるメニューですが、
みなさんは、どちら派ですか??
今日の献立は入っていませんが、児童から「酢豚ってなんですか?」「酸っぱいのですか?」
と沢山質問がきました!
11/27(月)の給食
10/24(金)の給食
本日は千葉県にて生産量が全国で第二位のさつまいもが登場です!
甘くホクホクした千葉県産のさつまいもと、噛めば噛むほど甘くなる千葉県産のお米【粒すけ】の
コラボレーションした『さつまいもごはん』を味わっていただきました。
なんと毎日給食で使っている【粒すけ】は、今年で誕生から4周年を迎えたそうです。
(デビュー4周年☆☆☆☆)
お米の粒が大きく、粘りと弾力があるのが特徴のとても美味しいお米です。
ぜひお家でも食べてみて下さい!!
11/22(水)の給食
今日はビビンバでした。
野菜が苦手な児童も、ビビンバになると
ご飯と一緒に笑顔で食べてくれました!!
キムチスープも、野菜たっぷりでほんのりキムチの辛さとうま味が
凝縮されていました!!
11/21(火)の給食
今日は、豆腐や納豆と大豆製品中心の給食でした。
大豆を茹でて出来た豆乳ににがりを加えると「豆腐」になり、
大豆に納豆菌を加えて発酵させたものが「納豆」になる。
一つの食材に何かを加えることによって、より美味しい食材が作られる。
本当に食べ物は、不思議だなと感じます。
11/20(月)の給食
今日は、『ピザの日』にちなんで「ピザトースト」が給食に登場しました。
多くの先生や児童から「今日はピザの日なのですね~」という
言葉を聞けました。
何となくすごしている日常が、「何かの記念日」だったりするので、
調べてみてもいいかもしれませんね!
11/17(金)の給食
今日のランチタイムだよりのクイズの答えは
第一問→③
→じゃがいもの芽には、「ソラニン」「チャコニン」という天然毒素が含まれています。
私たち人間にとっては毒でありますが、実はじゃがいもは外敵から自身が食べられないようにするために、この毒素を含むようになったともいわれています。
(農林水産省ホームページ コラム~なぜじゃがいもが有害な物質を含むの?~より参照)
第二問→③
→じゃがいもは、オランダ人が長崎県に持ち込んだのが始まりと言われています。
食べ物1つで、歴史や特徴など奥深いなと日々感じています。
11/16(木)の給食
今日は、初めて『鶏肉のマスタード焼き』が給食に登場しました。
マヨネーズのまろやかさとマスタードのアクセントが、
ピラフやサラダの食欲をそそります!
11/15(水)の給食
学校給食の人気ナンバーワンといっても過言ではない
『揚げパン』でした!
実は多くの児童から、
「揚げパンいつでるの?」「〇〇味の揚げパン食べたいな~」
「〇〇味の揚げパンって美味しいと思うのですが、給食に出してください!」など
鶴指小の児童は、揚げパンにたいする愛情が強いな。と感じております。
11/14(火)の給食
西京焼きですが、児童からは「最強?!強いの?!」という声が
いくつか聞こえました。
発音が同じでも、意味が違ってくるのは言葉の面白さですね!
11/11(土)の給食
今日の給食は、から揚げでした。
醤油の味がしみ込んだ味でした!
11/10(金)の給食
今日は「千産千消の日」です。
千葉県で作られる食材を使って給食を作りました。
千葉県の食材で給食が作れるほど、農産物王国の千葉県ならではですね!!
11/9(木)の給食
クイズの正解は、
第一問→夏季(かき)
第二問→スイカ(酢【す】イカ)でした。
今日のかき揚げは、一つ一つ調理師さん達が、
心をこめて、形を丸く揚げてくれました。
大豆・玉ねぎ・人参・ごぼうが入ったサクサクのかき揚げでした。
11/8(水)の給食
給食で出る「ナポリタン」は、どのクラスでも大人気でした。
コールスローサラダは、本来の名前の意味とは異なりますが
給食室で調理方法を工夫して提供しました。
11/7(火)の給食
今日のランチタイムだよりの問題の答えは
第一問→①tofu
第二問→②柔らかい
でした。
漢字の読み方では、腐っているの文字だからと考えがちですが、
まさか『柔らかい』という意味を表すと知り私も驚きました。
11/6(月)の給食
今日は、鮭フライでした。
外はカリカリ、中はふんわりと揚がったフライを「美味しい!」
という言葉を聞けました。
鮭が、白身魚だということを知った児童から
「え?赤いのに?!食べ物で色が変わるって不思議だな~」と
ランチタイムだよりを読んで驚いてくれました。
11/2(木)の給食
今日の給食は、和食でした。
柚庵焼きは、なかなか味わうことのないメニューだと思います。
クラスを回っていると「これ柚子?!」「ほんのり酸っぱいような~苦いかな?」
としっかり味を確かめていました!
そして、味噌汁の出汁を作るときに使ったかつお節を再利用した
「エコふりかけ」を出しました。
かつお節を少し炒った後に、醤油・砂糖・みりんで味をつけました。
11/1(水)の給食
どうしてカレーは人気なのでしょうか?
中には苦手な人もいますが、鶴指小の児童はお皿が白くなるくらい
綺麗に食べてくれました(^^)!