今日の給食

2023年10月の記事一覧

10/30(月)の給食

 

 

 

今日は中華と名の付く給食の日でした。

ピリッと辛いイカと、もちもちしたおこわ。

コーンのほんのりと甘い味のスープに

みずみずしいみかん。

絶妙な味のバランスが、食欲をそそりました!

 

10/27(金)の給食

 

 

 

今日は、中華丼です。

程よいかたさの「餡」が、ご飯を進めてくれました!!

そして大人気のお麩のラスクは、今日はシナモン味にしました。

程よい甘さとサクサク感を楽しめました。

10/26(木)の給食

 

 

今日は、柿の日です。

ビタミンCたっぷりの柿は、「柿があかくなると、医者が青くなる」

と言われるほど体に良いとされてきました。

 

10/25(水)の給食

 

 

 

今日は「スパゲティの日」にちなんで、ミートソーススパゲティが給食に登場です。

多くの児童は、口の周りを真っ赤にしてモリモリと食べてくれました。

デザートのカルピスゼリーも大好評でした!

 

 

10/24(火)の給食

 

 

 

今日の給食は、和食中心でした。

1年生のクラスでお吸い物を飲んでいる児童に

どんな味や香りがする?ときいたところ

「カツオ節の香りがするような~」と発言。

まさに大正解!!!

お出汁をきかせたお吸い物を感じてもらえてよかったなと思いました。

わかめご飯・フワフワのお麩・ナタデココ入りオレンジゼリーも大人気でした。

 

 

10/20(月)の給食

 

 

 

今日の給食は、秋刀魚の塩焼きでした。

骨が苦手な児童が多く食べるのをためらっている場面もありましたが、

「少しだけ食べてみたら、美味しかった!」という声が聞けました。

「実は、秋刀魚が好きなんです。」と言ってくれる児童もいました。

 

今は苦手な秋刀魚でも、大人になって丸々1尾を塩焼きにして

頭からパラパラっと骨を取って、黒くて苦い部分も美味しい!と

思える時期がいつか来てくれるといいなぁ~っと思っています。(^^)

 

 

10/20(金)の給食

 

 

今日は、人気のから揚げでした。

カラッと揚がり中はジューシーなから揚げでした。

 

 

10/19(木)の給食

 

 

 

今日は、味噌ラーメンでした。

袋に入ったラーメンを袋から開ける作業に

四苦八苦している低学年の児童がいました。

なかなか経験しない食べ方に戸惑いながらも

笑顔で食べてもらえてよかったです!!

 

 

10/18(水)の給食

 

 

 

今日の給食は、中華が中心になりました。

麻婆豆腐は、四川料理の中の一つです。

四川料理は、中華八大菜系の一つに数えられ

中国で最も広く提供されている料理の一つです。

辛い料理が有名ですが、給食ではほんのりピリ辛程度で仕上げて

食べやすく作りました。

 

 

10/17(火)の給食

 

 

今日は、10月15日に「キノコの日」にちなんだ給食を準備しました。

キノコに含まれるビタミンDは、骨や歯をつくるカルシウムの吸収を

助けてくれる力があります!

食感が苦手な人もいるかと思いますが、

キノコの良さを知ってもらえたらいいなと思っています。

 

 

10/16(月)の給食

 

 

 

今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」です。

アルミホイルに鮭を並べ上から炒めた味噌で味付けした野菜を

のせてアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。

 

アルミホイルを開いた瞬間、味噌の香りで

沢山の児童から「ご飯がすすみます!」と嬉しい言葉を聞けました。

10/13(金)の給食

 

 

今日は、市内陸上大会でした。

鶴指小の陸上部の皆さん本当にお疲れさまでした。

本来であれば、前日などにゲン担ぎで食べるものかと思いますが、

給食で「チキンかつ丼」を準備しました。

サクサクのチキンカツと、お出汁の香りがする卵をかければ

ご飯がモリモリ進みます!!

 

10/12(木)の給食

 

 

 

今日は、手作りのキャベツメンチと極早生みかんを準備しました。

少しずつみかんが店頭に並んでいますが、

今の時期は、酸味が味わえるみかんです。

こたつに入って甘いみかんを食べるのがThe冬!といった感じですが、

極早生みかんを食べて、いつもと違った酸味を味わってもらえたら嬉しいです。

 

10/12(木)~手作りキャベツメンチが出来るまで~

 

今日の給食では、手作りのキャベツメンチを提供します。

厨房での作っている様子を、ご紹介します。

まずタネとなる豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツ・片栗粉・塩コショウをよく練った後に、

一つ一つ丁寧に調理師さんが心を込めて成型します。

本日は、約500個手作業しています!

 

成型したお肉に、パン粉をつけます。

 

大きな鍋には大量の油が温まっており、カリッと揚げていきます。

外はサクサク、中はジューシーなキャベツメンチを

美味しく味わってもらえたら嬉しいです^^

 

 

10/11(水)の給食

 

 

 

カレーは、食べる場所で味が違いますよね。

お店や家、学校によって個性がでる料理なのではないでしょうか。

給食の辛さに物足りなさを感じる児童がいれば、

丁度良いという児童もいました。

厨房では毎日、ちょうどいい味を常に追求しています!!

 

10/10(火)の給食~目の愛護デー献立~

 

 

 

今日は、「目の愛護デー」にちなんだ給食です。

調理師さんが、レバーをカラッと揚げて甘いソースでからめて作った

レバーポテト変わり揚げを準備しました。

きっとレバーが苦手な人は多いだろうなと思いつつ

(私も小学生の時は、苦手でした・・・)

給食の時間に各クラスをまわったところ

「この味なら食べられる!」「甘くてカリカリで美味しい!」

と嬉しい声が聞くことが出来ました。

しっかり食べて目に栄養が届きますように!

 

10/6(金)の給食

 

 

 

今日は、10月8日の寒露にちなみまして

サバ・生姜・豚汁など旬なもので体が温まる給食を準備しました。

本日も冷たい風がふいて体調をくずしそうになりますが、

しっかり食べ、明日からの3連休で体を休めて来週にそなえましょう!!

 

10/5(木)の給食

 

 

今日の給食は、大好きな人が多いのではないでしょうか

「あげパン」です!

鶴指小では、ココアやきな粉が過去にあったとうかがいました。

なんと今日は、初めてのシナモン味が登場しました。

 

シナモンロールやチュロスなどに使われることが多いですが、

シナモンは、漢方薬や生薬につかわれており

食欲不振改善に使用されるそうです。

 

どのクラスの児童も、初めてのシナモン揚げパンを味わい

とても笑顔になってくれました。

 

 

10/4(水)の給食~いわしの日と千葉県の郷土料理~

 

 

10月4日は、【いわしの日】です!

イワシの良さを広めようと、決められたようです。

そんな【いわしの日】にぴったりな千葉県の郷土料理

「いわしのさんが焼き」を、今日の給食で提供しました。

 

とあるクラスの児童から、「先生このハンバーグ美味しいね!」と教えてくれたので

「いわしで作られた千葉県の郷土料理だよ。」と伝えたところ

「え?!これ魚なの??魚嫌いだけど美味しいです!」

と言ってくれました。

いわしのすり身を、玉ねぎ・長ネギ・生姜・味噌を合わせ

調理員さんが愛情込めて練った後、オーブンで焼いて切り分けました。

↑焼き上がりすぐのさんが焼きです。

まるで、ミートローフのようですが材料は、「いわし」です。

これからも、給食でたくさんの味を知ってもらいたいです。

 

10/3(火)の給食

 

 

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今日の給食は、「ビビンバ」と「キムチスープ」です。

今朝は少し冷え込んでいたので、少しピリ辛のスープを飲んで

体を温めて欲しいです!

低学年の児童から、「もう少し辛いほうがいいな。」という声や

逆に高学年からは「丁度良い辛さです。」という声があり

給食での辛さ調整は、とても難しいなと日々感じています。

今日のスープやビビンバの具も、調理師さんと味の調整をしながら準備しました。

貴重な意見をもとに、これからも美味しい給食を準備します。

 

10/2(月)の給食

 

 

今日は、「豆腐の日」です。

10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせから決められたそうです。

豆腐は、大豆から作られる良質なタンパク質です。

 

今日の給食では、味噌汁に絹ごし豆腐を使用しました。

厨房内では、たっぷりのお出汁を使ってお味噌汁をつくりました。

児童の何名かは「お出汁のいい香り~」と言ってくれました。