文字
背景
行間
今日の給食
10/4(水)の給食~いわしの日と千葉県の郷土料理~
10月4日は、【いわしの日】です!
イワシの良さを広めようと、決められたようです。
そんな【いわしの日】にぴったりな千葉県の郷土料理
「いわしのさんが焼き」を、今日の給食で提供しました。
とあるクラスの児童から、「先生このハンバーグ美味しいね!」と教えてくれたので
「いわしで作られた千葉県の郷土料理だよ。」と伝えたところ
「え?!これ魚なの??魚嫌いだけど美味しいです!」
と言ってくれました。
いわしのすり身を、玉ねぎ・長ネギ・生姜・味噌を合わせ
調理員さんが愛情込めて練った後、オーブンで焼いて切り分けました。
↑焼き上がりすぐのさんが焼きです。
まるで、ミートローフのようですが材料は、「いわし」です。
これからも、給食でたくさんの味を知ってもらいたいです。