今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 4月15日
今日の献立 ごはん
カレーの王様のチキンカレー
サラミのサラダ
もものゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「カレーの王様のチキンカレー」が出ました。カレーの中には、じゃがいもやにんじん、たまねぎやお肉など、いろいろな食べ物が入っていますね。そんな食べ物の中から一番である王様を選ぼうとする物語です。みなさんの中でのカレーの王様は、どの食べ物でしょうか。
日にち 4月14日
今日の献立 ごはん
のりのつくだに
ホキのオニオンソース
キャベツの梅かつお
肉団子スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「ホキ」というお魚を作った料理です。ホキというお魚は、深い海に住んでいて大きくなると120センチ、みなさんの身長くらいに大きくなるそうです。くせのないおいしいお魚です。
日にち 4月11日
今日の献立 ごはん
ハヤシソース
ツナサラダ
フルーツのヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日からいよいよ給食が始まりました。最初の給食は、「ハヤシライス」です。やわらかくてよく噛まずに食べれてしまいますが、しっかりよく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、お腹の調子が良いだけでなく、栄養もたっぷりと摂ることができます。
日にち 3月13日
今日の献立 おわカレーうどん
からあげビーチのからあげ
フレンチきゅうり
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、「カレーうどん」です。このカレーうどんは稲越小の6年生が家庭科の授業で考えてくれた「ナンバーワン献立」の2回目です。ラーメンと同じくらい、うどんと揚げ物の組み合わせも人気だったようです。今日の給食で、今年度の給食は最後となります。一年間おいしい給食を作ってくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした!
日にち 3月10日
今日の献立 コッペパン
ソース焼きそば
野菜チップス
かきたま汁
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです。「給食で焼きそばパンを食べてみたい!」とアイデアを出してくれました。焼きそばパンはパンに挟んだり、そのまま食べたり、自由に楽しんでください。よく関東と関西には違いがあると言いますが、焼きそばにもそれが表れています。私たちが住んでいる関東は、細めの麺を使って、さっぱりしたウスターソースなどを使います。そして大阪がある関西では、太めのモチモチした麺に、甘いこってりしたソースを使います。