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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 5月16日 |
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今日の献立 |
きむたくごはん ぱりぱりししゃも はるさめスープ せみのーる 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ぱりぱりししゃも」がでました。ししゃもは北海道太平洋沿岸にのみ生息する日本固有の魚であり、特に産卵期に河川を遡上することで知られています。またアイヌ語では、「スス・ハム」または、「シュシュ・ハム」と呼ばれ、柳の葉に似た形から名づけられました。 |
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日にち | 5月14日 |
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今日の献立 |
はつかつおのかわりあげ ごはん とんじる メロン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしてきました。なので、いち早く季節のものを味わうことは、むかしから初物と呼んで楽しみの一つでした。かつおの旬は年に2回あり、春から初夏にかけてを「初がつお」秋を「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴で、秋の戻りがつおは脂がのった、しっかりとした味が特徴です。 |
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日にち | 5月13日 |
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今日の献立 |
お好み焼き風卵焼き キャベツの塩昆布和え ごんぼ汁 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 大阪では、ちょうどひと月前の4月13日から、大阪・関西万博が始まりました。そこで、今日の給食では開催地である大阪にちなんだ料理が出ました。大阪には、いろいろな郷土料理がありますが、やはり一番最初に思い出すのは「お好み焼き」ですね。大阪の家庭では、お好み焼きはごはんのおかずとして食べることも多いそうです。今日の給食では、卵焼きをお好み焼き風な味付けにしてアレンジしています。 |
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日にち | 5月12日 |
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今日の献立 |
さんさいうどん いそべあげ ツナとくきわかめのサラダ カップヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主食は、山菜うどんです。山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで、春になると地面からニョキニョキと顔を出してきます。この山菜を見かけると、春だなあ・・・と季節を感じることができます。今日は、わらび、たけのこ、うどの山菜が入っています。 |
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日にち | 5月9日 |
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今日の献立 |
ごはん とりつくねのねぎしおだれ かりポリ和え 具だくさんなめこ汁 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、鶏のひき肉にれんこんを加えて作られたつくねです。つくねとは、「つくねる」という言葉から名付けられたそうです。つくねるとは、手でこねて丸くするという意味で、今日のようにお肉だけでなく、魚のすりみを手でこねて丸めて作ったものもあります。ひき肉は柔らかいのですが、よく噛んで食べましょう。 |
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