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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月17日 |
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| 今日の献立 |
やきおにぎり てんぷら(さつまいも・かしわ) ごもくうどん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の主菜は、かしわ天がでました。かしわ天とは、かしわの天ぷらのことです。かしわって何かな?と疑問に思う人も多いと思いますが、かしわとは鶏肉のことです。にわとりの羽の色が柏の葉っぱににていたり、にわとりは大切で。かしこい鶏と考えられていたことから、鶏肉のことをかしわと呼ぶようになったと言われています。 |
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| 日にち | 12月16日 |
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| 今日の献立 |
ごはん マーボーどんのぐ わんたんスープ ゆめオレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザートは「夢オレンジ」というみかんの仲間です。この夢オレンジは、愛媛県で栽培されている果物で、愛媛菓試28号という品種を夢にむかってがんばろう!という意味をこめて夢オレンジと呼んでいるそうです。外側の皮の見た目は、あまり美しくないのですが、食べるとみずみずしく、まるでゼリーのような食感で果汁もたっぷりなとてもおいしい果物です。 |
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| 日にち | 12月12日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あぶたまどんのぐ うめいそあえ さわにわん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 給食の食器の並べ方は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ごはんは左手手前、汁物は右手前、おかずは奥、はしは食べるほうを左にして手前に横にして並べます。和食は、ごはんを中心とした食べ方をします。ごはんを食べたらおかず、そしてまたごはん・・と、交互に口に入れ、味を口の中で整えながら食べる口中調理と呼ばれる食べ方をします。 |
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| 日にち | 12月10日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さんぞくやき はるさめサラダ じゃがたまみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食の主菜は”さんぞくやき”です。山賊と聞くと、なんだか物騒な名前ですが、長野県のご当地グルメとして今では有名な料理です。このさんぞくやきは、しょうゆとにんにくのタレに漬け込んだとりにくを、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 |
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| 日にち | 12月9日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのトウバンジャン焼き 納豆和え おざく 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日の「おざく」は静岡県の郷土料理です。 おざくとは、里芋やにんじん、だいこんなどの野菜や、だし汁と醤油、砂糖で煮た野菜の汁物です。 結婚式やお葬式、お祭りなど多くの人が集まるときに、隣近所の人たちがそれぞれの畑で収穫した野菜を持ち寄って作った料理です。 野菜をザクザクと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったそうです。 |
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