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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月5日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さけのしおバターやき かぶのあまずづけ ちゃんこじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日はお相撲さんが食べるちゃんこ鍋が出ました。ちゃんこ鍋には決まったレシピはないのですが、お相撲さんの体を大きくして、元気いっぱいになるための栄養がたっぷり入っています。肉や魚、野菜などたくさんの具材を一度に食べられるので、バランスよく食べることができます。 |
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| 日にち | 12月5日 |
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| 今日の献立 |
・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・豚汁 ・みはや ・牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは「みはや」という果物でした。 「みはや」は酸味が少なく、甘みがしっかりと感じられる品種です。 「みはや」のおじいさんにあたる「アンコール」という品種の甘く爽やかな香りを受け継いでいるので、 温州みかんとはまた違った味わいです。 |
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| 日にち | 12月3日 |
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| 今日の献立 |
ひじきごはん じゃがいものそぼろに おふのまっちゃラスク 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は抹茶を使ったおふのラスクが出ました。抹茶とは、私たちが飲み物として飲むお茶と同じ緑茶です。緑茶をお茶として飲むときは、お茶の葉にお湯を注いで、その溶けだしたお茶の香りや色、味を楽しみます。 |
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| 日にち | 12月2日 |
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| 今日の献立 |
フレンチトースト イタリアンサラダ ポトフ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、フランス料理のひとつ「ポトフ」がでました。ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。野菜などをじっくり煮込む料理なのですが、材料は何でもよく、お家やお店、住んでいる地域で様々なレシピがあるそうです。本来は、スープと具材を別々に盛り付けて、スープはスープで味わい、具材はマスタードなどをつけて食べていたそうです。 |
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| 日にち | 12月1日 |
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| 今日の献立 |
ごはん やきとりどんのぐ けんちんじる りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ねぎは日本に古くからある野菜で、いろいろな料理に使われています。ねぎには、緑色のやわらかい部分を食べる【葉ねぎ】と、土を根元に寄せて白い部分を長く育てる【根深ねぎ】の2種類があります。主に西日本では葉ねぎを、東日本では根深ねぎを食べることが多いようです。 |
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| 日にち | 11月28日 |
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| 今日の献立 |
・ごはん ・お好み焼き風卵焼き ・キャベツの塩昆布あえ ・さつまじる ・牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
寒さに負けない体を作るには、赤い食べものの仲間が欠かせません。体を作るだけでなく、スタミナのもととなり、寒さに奪われた体力の回復にも役立ちます。 そして、抵抗力を高めてくれる緑の食べものの仲間は、特に風邪がはやるこの季節には、色の濃い野菜に多いビタミンAや、ビタミンCをたっぷりととることが大切です。モリモリ食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りたいですね! |
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| 日にち | 11月25日 |
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| 今日の献立 |
ジャンバラヤ おいもチップス ABCスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | さつまいもを切ったときに出る白い液体は「ヤラピン」といいます。これは皮の部分に多く含まれていて、お腹の働きを活発にして、消化をよくしてくれます。なので、さつまいもを食べるときには、皮ごとぜひ食べてもらいたいなと思います。 |
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| 日にち | 11月21日 |
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| 今日の献立 |
茶飯 一口おでん マカロニサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日の給食のおでんは、朝一番にとっただし汁を使っています。ちくわ、つみれ、さつまあげなど8種類のおでん種を煮込みました。 だんだん寒くなってきましたので、体が温まりますね。 また、今日の給食の茶飯は、具材の入らない醤油味の炊き込みご飯です。醤油の色が茶色く色づくので、茶飯と呼んでいるそうです。静岡県の西部では、「桜ごはん」と呼ばれていて、合格祈願の縁起物として受験の日のお弁当として持っていくこともあります。 |
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| 日にち | 11月19日 |
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| 今日の献立 |
ソースやきそば ニラたまスープ カップいちごヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 11月23日は勤労感謝の日です。この日は、もともと「新嘗祭」といって、お米や作物など、その年の収穫を神様に感謝する日でした。私たちは、ふだん何気なく食事をしがちですが、その裏にはさまざまな人のはたらきがあります。お米や野菜などを作る人、牛や豚などを育てる人、海で魚をとる人、食品をつくる工場ではたらく人、食べ物を車でなどで配送する人、調理をする人などなど。 |
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| 日にち | 11月18日 |
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| 今日の献立 |
ごはん とりむねのくろずあんかけ ちゅうかきゅうりづけ わんたんスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、中国の広東料理のひとつワンタンスープです。広東料理とは、中国の南部にある広東省周辺で食べられている料理で、薄味で素材の味をうまく引き出している料理が多く、私たちも食べる機会の多い中華料理です。さて、このワンタンスープ。漢字で書くと「雲を呑む湯」と書きます。そう、スープのお椀の中で、ワンタンが雲のように浮かんで見える様子から、名付けられているそうです。 |
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| 日にち | 11月17日 |
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| 今日の献立 |
いちご揚げパン トマトにくだんごスープ ハムキャベツサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ハムは、豚肉を塩漬けし、スモークした加工品です。ロースハムは、豚肉のロース肉を使用して作られたものです。給食のハムは、普通のハムと比べて、色や食べた時の感じが少し違っていることに気がつきましたか?学校で出るハムは、”無塩せき”と言って発色剤という食品添加物を使っていないハムです。見た目の色が少し悪いのですが、お肉そのものの味がして、とてもおいしいハムです。 |
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| 日にち | 11月12日 |
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| 今日の献立 |
てりやきツナトースト おまめのシチュー はやか 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 寒い日も増え、これから空気が乾燥する日も増えてきます。インフルエンザでお休みをする人がとても多くなっているそうです。みなさんも次の5つのことに注意しながら風邪を予防しましょう。①栄養バランスの良い食事を3食きちんと摂る。②夜更かしをせず、十分な睡眠で生活リズムを整える。③天気の良い日は外で元気に遊び体力をつける。④室内の喚起と温度・湿度の調節を心掛ける。⑤手洗いうがいをしっかりと。 |
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| 日にち | 11月6日 |
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| 今日の献立 |
スパゲティナポリタン コールスローサラダ りんごとさつまいものケーキ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザート「りんごとさつまいものケーキ」には、豆乳を使っています。豆乳と牛乳。名前も見た目もそっくりですが、その違いをみなさん、知っていますか?牛乳は、名前のとおり牛のお母さんからもらったお乳で動物性の食べ物です。豆乳は、大豆というお豆を水に漬けて、すり潰して、水分をこして作ったもので、お豆腐の材料となるものです。 |
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| 日にち | 11月5日 |
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| 今日の献立 |
キャロットライス クリームソース とりにくのコロコロサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 食事の前の「いただきます」という6文字のあいさつには、食べ物への感謝の気持ちが込められています。食べ物はもとをたどればすべて生きていたものです。その命をいただくことへの感謝を表すあいさつが「いただきます」です。食事の後のあいさつ「ごちそうさま」も6文字のあいさつです。もとになった「馳走」という言葉には、駆け回るという意味があります。 |
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| 日にち | 10月31日 |
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| 今日の献立 |
ごまきなこ揚げパン イタリアンサラダ パンプキンシチュー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日10月31日はハロウィンです。今では、日本でもすっかりおなじみになったハロウィンですが、もともとはゲルド人が秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。現在では、カボチャの中身をくりぬいたジャック・オー・ランタンを飾ったり、子供が仮想をして近所の家に行き、お菓子をもらったりするようになりました。 |
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| 日にち | 10月30日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのみそに いぶりがっこあえ きびだんごじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 魚は、特有のにおいや骨があるから嫌い・・・など苦手だと思っている人も多いかと思います。ですが、魚には成長期の体作りに欠かせない栄養が、数多く含まれています。今日の給食の魚はサバという魚で、お店でもよく見かけます。このサバは、秋に旬を迎える魚で、脳の成長に欠かせないDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの脂質を多く含んでいます。 |
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| 日にち | 10月29日(水) |
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| 今日の献立 |
キムタクごはん パリパリししゃも はるさめスープ かき 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは和歌山県でとれた柿です。 柿にはそのまま食べることができる甘柿と、 そのままでは食べることができない渋柿があります。 今日の柿は、ひらたねなし柿と言って、渋柿の仲間です。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きを行います。 とても甘くておいしい柿でした。 |
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| 日にち | 10月27日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ルーローハンのぐ ちゅうかコーンたまごスープ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ”楽園の果実”という学名を持つバナナ。旧約聖書のエデンの園にも出てくる歴史の古い植物で、原産地は東南アジアのマレーシアあたりだと言われています。15世紀以降、ヨーロッパやアメリカにもバナナが渡り、世界中へと広まっていきました。日本にバナナが伝わってきたのは、戦国時代のころ。ポルトガル人の宣教師が織田信長に献上したという記録が残ってるそうです。 |
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| 日にち | 10月24日 |
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| 今日の献立 |
ごはん なっとうあえ さんまのかんろに だいこんのそぼろじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 秋は、さんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは細長くスマートで、きれいな銀色をしています。さんまのその刀のような姿から漢字では、「秋の刀の魚」と書きます。さんまに塩をふって焼き、大根おろしと一緒に食べるのもおいしいのですが、今日はさんまをしょうがやねぎなどの香味野菜と一緒にオレンジジュースやしょうゆ、酒、みりん、砂糖で甘露煮にしました。 |
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| 日にち | 10月23日 |
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| 今日の献立 |
ごましおごはん なまあげのにくづめに さつまじる あじつけのり 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは給食のごはんの量はどうですか?多いと感じますか?少ないですか?今の日本では、昔に比べてごはんを食べる量がとても少なく、60年くらい前の昭和30年代に食べていたごはんの量の半分くらいしか食べていないそうです。ごはんの量が減った分、おかずの量がふえて、栄養のバランスが崩れてしまい、病気になる原因にもなっているようです。 |
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