稲越校舎から

高学年七夕読み聞かせ!

今日は先週に引き続き、七夕読み聞かせ特集でした。

今日もお空から彦星がみんなの願いを叶えるために遊びに来てくれました。

工夫の凝らした活動本当にありがとうございます。毎週の読み聞かせ楽しみにしています!

今日の様子(1年生、4年生)

今日は2学年紹介します。

まずは1年生。夏といえば・・・なんといっても夏まつり!クラスごとにお店を準備し、他のクラスの友達をお客さんとして活動しました。

1組はボール投げと、輪投げ。2組は金魚のおもちゃすくい、3組はボール転がしと子供たちの好きな活動が盛りだくさんでした!

次は4年生。4年生は家庭科室で調理実習をしました。

畑で育てた枝豆を収穫したので、それをおにぎりにして食べました。

自分たちでお米を炊き、枝豆を混ぜ、にぎって・・・大満足の美味しさでした!

授業の様子(2年生)

先日に続いて、2年生が校外学習で自動販売機に飲み物を買いに行く授業を行いました。

かなりの暑さでしたが、みんな希望する飲み物を買って帰ってこれました。道の歩き方もとても上手になってきました!

午後は買った飲み物で乾杯!みんな笑顔で楽しそうでした!