陸上部 始動!

市内陸上大会が4年ぶりに開催されることに合わせて、陸上部を始めました。

目的は、大会出場を目指して記録に挑むことと一人一人が今の体力を一歩前進させることです。

菅野小学校の子どもたちの課題の一つに、体力面の弱さが挙げられます。

課題克服に向かって、多くの子どもたちの挑戦を待っています!

TBSこども音楽コンクール

9月2日(土)八千代市民会館にて、TBSこども音楽コンクールが開催されました。

本校、合唱部は重唱の部・合唱の部、2部門に出場しました。

ホールいっぱいに素敵な歌声を響かせました。

結果は、重唱の部・優良賞

合唱の部・優秀賞       見事な成績でした!

これまでの猛暑を超える暑い夏でした。

菅野小学校の子どもたちは夏休みに大きな事故・けがもなく、元気に登校できました。

体育館で始業式を行い、明日、合唱部がTBSコンクールに出場しますので、素敵な歌声も聞かせてもらいました。

下校時には引き渡し訓練も実施しました。

お迎えに来られた皆様、ありがとうございました。

今日は関東大震災からちょうど100年の節目でもあります。

この機会に、危険予知・危険回避能力をさらに育てていきたいと考えます。

令和4年度が終わりました

令和4年度の最後、職員の離任式を職員室で行いました。

今年は桜の開花が早く、もう花びらが舞い始めています。

コロナ禍になり、3年が経ちました。3年前はどうなることかと思いましたが、今年度はかなり通常に近い形でいろいろなことができるようになりました。

来年度はさらにマスクの着用や行事の人数制限等も緩和されるでしょう。子どもたちがさらに伸び伸びと生活できることを望んでいます。

今年度、無事に終えることができ、ほっとしています。

皆様のご協力のおかげです。大変お世話になりました。

校長 塩谷真由美

修了式・離任式

1時間目修了式、通知表を渡しました。これで1年間の学習は修了です。

3時間目は離任式でした。10名の先生が離任されることになりました。

お一人ずつごあいさつをしていただきました。

5年生代表が送別の言葉と全校児童で校歌を歌い、送りました。

寂しくなりますが、離任される先生方、お元気でご活躍ください。

92名の子どもたちが全員出席し、巣立っていきました。

ここまで6年生は菅野小学校をずっとリードしてくれました。

卒業式の練習では最初から気合の入った呼びかけと合唱をしていていつ卒業式になってもよい状態でした。

全員マスクをはずし、凛々しい姿で入場してきました。所作もとても立派でした。

一人ひとりの顔をしっかり見ながら卒業証書を渡すことができました。

呼びかけは堂々としていて自分たちが考えた言葉がちりばめられていました。合唱は本当に体全体で一生懸命歌っているのが伝わりました。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます!!

これからの活躍と皆さんの幸せを願っています。

卒業生見送り

卒業式の前日、在校生とはこの日でお別れです。

在校生みんなで卒業生を温かい拍手でお見送りしました。

6年生もちょっと照れながら手を振っていました。

防災教育の日

シェイクアウト訓練を行いました。放送を聞いて素早く反応することができました。

その後、教育長先生からのメッセージと校長先生のビデオを見ました。

菅野小学校学区の避難所と災害伝言ダイヤルのお話を聞きました。

6年生を送る会

3年ぶりに全員で体育館に集まり、6年生を送る会を実施することができました。

6年生との思い出やメッセージ、寸劇、ダンス、歌などが披露されました。

各学年が工夫して笑いあり、感動ありのとても温かい会になりました。

在校生から6年生へのプレゼントが渡され、6年生からは在校生へのプレゼントがありました。

6年生の保護者の方もたくさん来ていただきました。ありがとうございました。

6年生が卒業式の練習を始めました。

卒業式実行委員を中心に自分たちで門出の言葉を考え、一人ずつよびかけをしていきます。

初日からとてもがんばっています。合唱も素晴らしいです。

練習を見ていてウルウルしてしまいます・・・

卒業までいろいろな方へ感謝の気持ちを表しています。

残り数日、1日1日を大切に過ごしてください。