3年5年 ペア学年交流

3年生と5年生のペア学年で、今年度初めての交流を行いました。

まずは名刺を交換し、ペアの子同士で簡単な自己紹介を行いました。

そのあとグループで集まり、どんな遊びをしたいかを決めて遊びました。

鬼ごっこやドッジボールなどを笑顔で楽しむ姿が見られました。

これからもたくさん交流していければいいなと思います。

1年生 学校探検

今日は一年生が楽しみにしていた学校探検です。

入学してから一か月、まだまだ学校の中には行ったことのない場所があります。

そこで、今日は2年生のお兄さんお姉さんと一緒に、今まで入ったことのない教室を探検しました。

音楽室、理科室、家庭科室、パソコン室…たくさんの珍しいものがありました。

2年生も1年生によりわかってもらおうと、地図にシールをはったり、説明をしたり、工夫してよくがんばっていました。

今度は1年生だけで探検する日もあります。信篤小学校のことをもっともっと知りたいですね。