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2025年9月の記事一覧

9月29日(月)の給食

コーンピラフ、タンドリーチキン、茎わかめツナサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや色々な香辛料で漬け込み、「タンドール」と呼ばれる丸い土鍋で焼いたインド発祥の料理です。

下中では、にんにくやしょうが、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬けて焼いて作っています給食・食事

9月26日(金)の給食です

わかめごはん、あじのから揚げ、ごま和え、根菜のみそ汁、ミルメークコーヒー、牛乳

 

ミルメーク(写真右の牛乳隣)は牛乳が苦手な人でも飲めるようにと普及しました。

コーヒーの他にもココアやいちご、メロンなど様々な味がありますキラキラ

9月25日(木)の給食です

 

ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、白玉スープ、一口いちご牛乳プリン

 

レタスは見た目や特徴によって4つのタイプに分けられ、一般的な玉レタス、サニーレタス、サンチュなど様々な種類があります。

今日はシャキシャキの玉レタスを使ったサラダです。

サラダのほかにスープやチャーハンに入れてもおいしいです星

9月24日(水)の給食です

ごはん、ぼらのみそから揚げ、、からし和え、ひっつみ、梨、牛乳

千葉県は梨の生産量が全国1位で、市川はトップクラスの一大産地です!

今日の梨も市川の柏井で育った「あきづき」です。

あきづきは「新高×豊水」と「幸水」の掛け合わせから生まれ、酸味が少なく甘いのが特徴です!

また今日は、「和食育の日」として、出汁を効かせた献立になっていますにっこり

9月22日(月)の給食です

ごはん、たらのチリソース、中華風コーンスープ、一口アセロラゼリー、牛乳

アセロラは直径2〜3㎝のさくらんぼのような実をしています。

レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、スーパーフードとして美容や美肌に効果があると言われています!

9月19日(金)の給食です

うどん、きつねうどん(具)、かしわ天、きなこおはぎ、牛乳

今日はお彼岸献立です。

秋のお彼岸は9月20日〜9月26日です。

お彼岸はお墓参りに行き、秋のお彼岸では、「おはぎ」をお供えするのが一般的ですわ、(春はぼたもちです。)

おはぎは調理員さんの手作りですキラキラ

9月18日(木)の給食です

ごはん、焼鳥丼(具)、ウェーブワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳

焼鳥丼は、下貝塚中の卒業生が考えてくれたメニューです!

「焼鳥って美味しいのに給食で出ないよね〜」という意見からねぎまをイメージして作りましたキラキラ

鶏肉とねぎをオーブンで加熱して焦げ目を付けた後、タレと絡めて作った本格的な焼鳥丼ですピース

9月17日(水)の給食です

ココア揚げパン、白身魚のマヨネーズ焼き、海藻サラダ、チリ・コン・カン、いちごヨーグルト、牛乳

 今日の白身魚はスケソウダラです。

北太平洋に多くいる魚で、身が柔らかいのが特徴です。

また、たらこや明太子はスケソウダラの卵巣から作られます。

今日はマヨネーズ、パン粉と合わせてオーブンで焼きました♪

9月16日(火)の給食です

ごはん、豚キムチ丼(具)、生揚げとキャベツのみそ汁、オレンジゼリー、牛乳

今日のゼリーは「アガー」という食材で固めています。

アガーは海藻の食物繊維から作られ、無味無臭で透明度が高く、味に影響しないのが特徴です。

いつもの手作りゼリーより、さっぱりとした味になっていますキラキラ

生徒会役員選挙

 5・6時間目に、生徒会役員選挙、および投票を行いました。選挙管理委員長から、この選挙の目的は、「新しい下中のリーダーをみんなで選ぶこと」と「あと数年後に選挙権をもった時への練習」とのお話がありました。実際の選挙で使われている投票箱と記載台をお借りしての選挙は、とてもよい経験になったと思います。

 暑さが少し和らいだ天候でしたので全校生徒がそろった演説会は、発表する人も、話を聞く人も、落ち着いた雰囲気の中で取り組ことができていました。

 

9月12日(金)の給食です

ごはん、ハッシュドポーク、かぼちゃチーズコロッケ、フレンチサラダ、牛乳

今日は旬のかぼちゃを使ったかぼちゃチーズコロッケです!

蒸したかぼちゃにツナ、玉ねぎらサイコロチーズを加え揚げました♪

じゃがいものコロッケより少し甘味のあるコロッケになっていますキラキラ

9月11日(木)の給食です

ごはん、ごま肉団子、豆腐チゲ、冷凍りんご、牛乳

今日は給食室手作りごま肉団子です!

肉だねにたっぷりのごまを入れて、団子状にして蒸しました。

ごまの主な栄養素は脂質ですが、セサミンなど、体の機能を高める栄養素がたくさん含まれています期待・ワクワク

職場体験発表会

 2年生では、7月に実施した職場体験の事後学習発表会を行いました。自分の興味がある職種の話を聞きにいける屋台村方式の発表会です。大勢の前で発表することに緊張感を感じた人もいたようでしたが、発表は、クイズを用意したり、動画を作成したり、様々な工夫をして行うことができました。それぞれの教室では、発表後に大きな拍手が起きていました。

 受け入れてくださった事業所の皆さん、本当にありがとうございました。かけがえのない経験を得ることができました。

 

生徒会選挙に向けて

 生徒会役員選挙に向けて、選挙活動が盛んになってきました。校舎の内外で、またお昼の放送で、それぞれの思いを話しています。演説会と、投票は9月12日の予定です。下貝塚中のために立候補をしてくれた皆さん、悔いのない活動をしてくださいね。

9月10日(水)の給食です

ペンネのチーズミートソース、チキンサラダ、ブルーベリーパイ、牛乳

今日は新作メニューのペンネのチーズミートソースです!

ペンネは両端がペンの先のようにカットされた筒状のパスタで、断面がソースと絡みやすくトマトソースに最適です笑う

ミートソースには、ピザチーズと粉チーズ2つのチーズを使いました音楽

※ブルーベリーパイは都合により3年生のみ包んで提供しました。

9月9日(火)の給食です

菊ごはん、ひじき入り豆腐ハンバーグ、かきたま汁、さつまいもと栗のタルト、牛乳

 

今日は「重陽(ちょうよう)の節句献立」です。

昔、1〜9のうち、奇数を縁起が良いという意味で「陽数」と呼びました。

陽数の最大値である9が重なる9月9日はとてもめでたく、菊を食べながら長寿などを願う「重陽の節句」です。

 

また、別名「栗の節句」ともいうため、デザートは栗を使ったタルトにしましたキラキラ

9月8日 全校集会

 

 今日は、2学期最初の全校集会を行いました。まだまだ暑い日でしたので、始業式と同じオンライン形式です。内容は、各学年の中央委員の話、新部長のあいさつ、駅伝大会についてなど、盛りだくさんでした。

 保護者の皆様、金曜日は悪天候により給食を食べての下校といたしました。急な連絡となってしまいましたが、ご協力ありがとうございました。

9月8日(月)の給食です

ごはん、プルコギ風焼肉、わかめスープ、青りんごゼリー、牛乳

 

プルコギは韓国の代表的な家庭料理で、韓国語で「プル」が火、「コギ」が肉を意味します。

醤油ベースの甘いタレで食欲が進みますにっこり

甘みを出すために隠し味でりんごのすりおろしを入れました!

9月5日(金)の給食です

キャロットピラフ、クリームソース、ハムサラダ、フレンズクレープ(いちご)、牛乳

 

今日のキャロットピラフは千葉県産のにんじんを使っています。

千葉県では富里市や八街市、船橋市などでにんじんの栽培がされていて、全国2位の生産量です王冠

給食室手作りの、コクのあるクリームソースと合わせました♪

9月4日(木)の給食です

ごはん、チンジャオロース、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳

春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから採れる「でんぷん」を原料とした食材です。

種類によって食感が違い、今日のスープに入っている緑豆春雨は、コリコリした食感で、煮込んでも溶けにくいのが特徴です。

9月3日 引き渡し訓練を行いました

 本日の午後、震度6強の地震が起きた想定で、学区の小学校と可能な限り時間を合わせ、合同引き渡し訓練を行いました。災害はいつ起こるかわかりません。実際の場を少しでも体験できたことは、今後の学校生活にもいかせると思います。

 保護者の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。

 

9月3日(水)の給食です

ラスクトースト、フレンチごぼうサラダ、インド煮、マスカットゼリー、牛乳

ラスクは、パンにバターと砂糖を塗り焼いて作るドイツ発祥のおかしです。

フランスパンで作ることが多いですが、下中では大きなコッペパンを半分に切って、作っています。焼くと周りがカリカリでラスクのような食感になります!

すべて手作業で手間のかかるメニューですが、とっても好評でしたキラキラ

パンにシュガーバターを塗っている様子です。

このコッペパンも給食室で切りました戸惑う・えっ

9月2日(火)の給食です

ターメリックライス、チキンカレー、白玉パンチ、牛乳

今日は2学期最初の給食です!給食の定番、カレーと白玉ポンチに各クラスでサイダーを入れる白玉パンチでした♪

しっかり食べて学校生活に慣れると共に、暑い夏を乗り切り2学期も元気に過ごしてほしいです!

 

★高温多湿になる7月から9月中旬までの間「熱中症0週間」として、献立内容や食器枚数に考慮した給食とさせていただいています。

★9月のお米は、市川市と福島県の交流として、福島県産のコシヒカリを使用しています。

詳しくは7月と9月の給食だよりをご覧ください。

 

2学期 始業式を行いました

 2学期の始業式を行いました。暑さを考慮し、各教室でリモートで行いました。各部活等の表彰、校長先生のお話、安全防災担当のお話がありました。夏休み中のそれぞれの経験を今後にいかし、2学期も充実した学校生活を送れるようにしましょう。明日から、給食も始まります。