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2025年9月の記事一覧

9月29日(月)の給食

コーンピラフ、タンドリーチキン、茎わかめツナサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや色々な香辛料で漬け込み、「タンドール」と呼ばれる丸い土鍋で焼いたインド発祥の料理です。

下中では、にんにくやしょうが、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたソースに鶏肉を漬けて焼いて作っています給食・食事

9月26日(金)の給食です

わかめごはん、あじのから揚げ、ごま和え、根菜のみそ汁、ミルメークコーヒー、牛乳

 

ミルメーク(写真右の牛乳隣)は牛乳が苦手な人でも飲めるようにと普及しました。

コーヒーの他にもココアやいちご、メロンなど様々な味がありますキラキラ

9月25日(木)の給食です

 

ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、白玉スープ、一口いちご牛乳プリン

 

レタスは見た目や特徴によって4つのタイプに分けられ、一般的な玉レタス、サニーレタス、サンチュなど様々な種類があります。

今日はシャキシャキの玉レタスを使ったサラダです。

サラダのほかにスープやチャーハンに入れてもおいしいです星

9月24日(水)の給食です

ごはん、ぼらのみそから揚げ、、からし和え、ひっつみ、梨、牛乳

千葉県は梨の生産量が全国1位で、市川はトップクラスの一大産地です!

今日の梨も市川の柏井で育った「あきづき」です。

あきづきは「新高×豊水」と「幸水」の掛け合わせから生まれ、酸味が少なく甘いのが特徴です!

また今日は、「和食育の日」として、出汁を効かせた献立になっていますにっこり

9月22日(月)の給食です

ごはん、たらのチリソース、中華風コーンスープ、一口アセロラゼリー、牛乳

アセロラは直径2〜3㎝のさくらんぼのような実をしています。

レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、スーパーフードとして美容や美肌に効果があると言われています!

9月19日(金)の給食です

うどん、きつねうどん(具)、かしわ天、きなこおはぎ、牛乳

今日はお彼岸献立です。

秋のお彼岸は9月20日〜9月26日です。

お彼岸はお墓参りに行き、秋のお彼岸では、「おはぎ」をお供えするのが一般的ですわ、(春はぼたもちです。)

おはぎは調理員さんの手作りですキラキラ

9月18日(木)の給食です

ごはん、焼鳥丼(具)、ウェーブワンタンスープ、レモンゼリー、牛乳

焼鳥丼は、下貝塚中の卒業生が考えてくれたメニューです!

「焼鳥って美味しいのに給食で出ないよね〜」という意見からねぎまをイメージして作りましたキラキラ

鶏肉とねぎをオーブンで加熱して焦げ目を付けた後、タレと絡めて作った本格的な焼鳥丼ですピース

9月17日(水)の給食です

ココア揚げパン、白身魚のマヨネーズ焼き、海藻サラダ、チリ・コン・カン、いちごヨーグルト、牛乳

 今日の白身魚はスケソウダラです。

北太平洋に多くいる魚で、身が柔らかいのが特徴です。

また、たらこや明太子はスケソウダラの卵巣から作られます。

今日はマヨネーズ、パン粉と合わせてオーブンで焼きました♪

9月16日(火)の給食です

ごはん、豚キムチ丼(具)、生揚げとキャベツのみそ汁、オレンジゼリー、牛乳

今日のゼリーは「アガー」という食材で固めています。

アガーは海藻の食物繊維から作られ、無味無臭で透明度が高く、味に影響しないのが特徴です。

いつもの手作りゼリーより、さっぱりとした味になっていますキラキラ