学校運営協議会

6月29日(木) 本校会議室にて令和4年度第1回下貝塚中学校学校運営協議会が開催されました。会議は市川市教育委員会学校教育部学校地域連携推進課担当の方2名と運営委員の方7名と本校職員3名が出席しました。内容は下貝塚中学校の現状と課題について議論がされて、運営委員の方から、学校からしてもらいたいことがあれば応援します。という力強い意見をいただきました。今後も屈託のない建設的な意見を頂戴して教育活動を進めていきたいと思います。宜しくお願い致します。

部活動壮行会が行われました

晴天だったので校庭で開催予定でしたが、梅雨明けとなり、気温が30度近くもあるため、教室と体育館で行いました。3年生は体育館、1、2年生は各教室で思いを送りました。また、有志や代表者による応援団も声援を送ってくれました。

生徒総会開催

6月14日(火)6校時に生徒総会が開催されました。

昨年度の決算承認、今年度の予算案の承認、活動計画の承認などが話し合われました。今年度もリモート開催となりましたが、生徒は、教室で真剣に総会に参加していました。

修学旅行に行ってきました

昨日まで2泊3日で3年生が修学旅行に行ってきました。初日朝は雨模様でしたが、最初の見学地長野県松本市付近は天候にも恵まれ、市内班別行動を行い、2日目は黒部ダムと上高地散策のクラス別行動、3日目は妙高市内でSDGsについての体験学習と講演を聞きました。3日間天候にも恵まれよい旅行となりました。

全校集会が開催されました

昨日6校時に、今年度第2回目の全校集会が開催されました。生徒会本部会が中心となり、部活動の表彰披露・各委員会からの活動報告・今年度生徒会が中心となってSDGsを意識した活動を行うことなどの活動予定も披露されました。まだまだ、体育館で全員が参集しての形式は難しいですが、タブレットを活用し集会を行えることに慣れてきてもいます。

体育祭終了!!

体育祭が終了しました。土日を延期し、最高のコンディションの中開催することができました。生徒たちものびのびはつらつし、しかもメリハリのある態度で臨んでいました。