4月13日(木)

1年生、登校したら自分で朝の支度をしました。昨日担任の先生から教わったことを基に、机の中に物を入れたり、ランドセルをロッカーに入れたりしました。6年生の児童が2,3名、1年生の教室でお手伝いをしていました。声をかけながら、見守っている様子は微笑ましかったです。朝の支度が終わるときちんと席に座って待つこともできました。

5年生は、今日から教科担任制の授業が始まりました。学年で、理科・社会・図工の授業は学年の教科担当の先生が授業を担当します。今日は第1回目のため、担当の教員の自己紹介や教科の持ち物や進め方について、子供たちと確認していました。5時間目には、学年合同体育で、9チームに別れてリレーをしていました。子ども達も盛り上がっていました。