2022年7月の記事一覧

5年生林間学校⑧マザー牧場で体験いろいろ〜ジャム作り、畜産体験、オリエンテーリング〜

今日は、一日マザー牧場で体験三昧です。

仲間と協力しあうことの楽しさを味わいながら、千葉県の自然の豊かさや携わる人々の工夫や努力に気付いてほしいです。

お土産タイムやアイスクリームも楽しみです。

ブルーベリージャム作り

続いて畜産体験です。羊チームは、牧羊犬体験をしました。2グループに分かれて、どちらのチームが羊をうまく移動させられるかを競いました。はたして結果は?

そして、お待ちかねのランチタイム。

ボリュームたっぷりカツカレーのランチボックスです。

いよいよ最後は、オリエンテーリングです。広大な牧場に散りばめられているポイントをどれだけ集められるでしょうか?

5年生林間学校⑦気持ちのいい朝です

鳥のさえずりと眩しい朝日…2日目スタートです!

朝食も子ども達が喜ぶものばかりで、パンのおかわり、ジュースのおかわりが人気です。

このあとは、気温が高くなりそうですので、マザー牧場では、熱中症に注意して体験学習を進めます。

5年生林間学校⑥豪華な夕食&露天風呂

入所式の代表児童の挨拶にも出てくるほど、子ども達の楽しみの一つが今回の夕食です。

「ローストビーフがおいしかった!」「プリンが最高!」とお気に入りのメニューの話題で持ちきりでした。

パーテーションがあるので、安心していただけました。

ご馳走さまでした!

そして、もう一つの楽しみは、海と夕焼けを眺めながら入る「たてやま温泉」大浴場と露天風呂です。

例年の半分の人数に分かれて、ゆったりと入りました。

子ども達のパワーに感心する一日でした。皆、元気に過ごしています。

5年生林間学校⑤ホテル到着〜たてやま温泉 千里の風〜

バスの中から青い海、青い空を眺めながら、館山にあるホテル「千里の風」に到着しました。

全館貸切なので、各部屋の人数には余裕があります。

気温が高くなってきたので、ロビーで入所式を行いました。

このあとは、海岸散策です。

海岸では、「泳ぎたい〜」という声もあがるほど、良いお天気でした。

波打ち際で貝を拾ったり、砂で遊んだりしました。

5年生林間学校④鋸山散策

岩井海岸を出発後、鋸山に到着。

ロープウェイに乗って、高いところから大仏広場までグループごとに散策しました。

名所の地獄のぞきから、子ども達は「やっほー」と元気よく叫んでいました。

みんなとっても元気です!