11月28日(月)第3回 情報モラルの授業

ICT支援員さんの訪問日に合わせて、情報モラルの授業やタブレット活用の授業支援などを各学年の実情に合わせて計画しています。

28日(月)は、3・4・6年生を対象に第3回の情報モラルの授業を実施しました。

今年度、本校で活用している教材は、小学校中高学年向けの内容が全部で3回分構成されています。

3年生と6年生では「責任のある発信」、4年生では「ネットでのやりとり」について考えました。

6年生は3人ほどのグループをつくり、自分たちの経験や知っていることをふまえて互いに意見を交流しました。

どちらのテーマも、「本当にこれでよいのか?」と一度立ち止まって考えること、また困ったら相談することを大切としています。

インターネットの活用は便利なところはよいものの、簡単にトラブルになることも否めません。「これって本当に大丈夫なの?」と立ち止まって考えられる大和田っ子になってほしいと思います。

実は困っていたけど、なかなか言い出せなかったということもありますので、ご家庭でも学校でも、定期的に困っていることはないか聞くことが大切です。