2025年4月の記事一覧
4月28日(月)の給食
~今日の給食~
中華丼、ラーメンサラダ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:571kcal たんぱく質:20.7g 脂質:14.2g
カルシウム:397mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
にんにく:青森県 しょうが:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県
にんじん:徳島県 長ネギ:埼玉県 チンゲンサイ:静岡県 きゅうり:福島県
もやし:栃木県 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 豚肉:青森県
たけのこ:徳島県 干椎茸:国産
4月25日(金)の給食
今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。また、浅漬けには春キャベツを使っています。
旬を味わいましょう。
~今日の給食~
たけのこごはん、赤魚の塩焼き、春キャベツの浅漬け、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:486kcal たんぱく質:26.5g 脂質:13.4g
カルシウム:306mg 食物繊維:4.2g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川県 きゅうり:福島県 鶏肉:岩手県 いんげん:北海道
えのき:長野県 わかめ:三陸 たけのこ:熊本県 赤魚:アメリカ
干椎茸:国産 出汁昆布:北海道 米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県
味噌(佐倉市のヤマニ味噌「ちばの恵」):千葉県産
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県
感謝していただきましょう。
4月24日(木)の給食
~今日の給食~
ココア揚げパン、焼肉サラダ、洋風煮込み、甘夏、牛乳
~栄養価~
エネルギー:569kcal たんぱく質:20.1g 脂質:24.2g
カルシウム:275mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
にんにく:青森県 しょうが、トマト、大根、きゅうり:千葉県 じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 パン:国産 甘夏:熊本県
豚肉:秋田県 牛乳:千葉県他
1、ココア揚げパン
↑ ココア揚げパンに使用する食材は、ココア、きび砂糖、三温糖です。
↑ ココア、きび砂糖、三温糖を混ぜています。
↑ コッペパンを油に入れてサッと揚げています。長く揚げすぎると、パンが油を吸ってしまい、食感・食味
ともによくありません。
↑ 揚げ終わったパンにココアの粉をつけています。
2、甘夏
↑ 洗って、消毒した甘夏を6等分に切っています。果物専用のまな板、包丁を使い、手袋、エプロンを
着用しています。甘夏はさわやかな甘酸っぱさと苦みがある初夏の果物です。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
4月23日(水)の給食
~今日の給食~
キムたくごはん、ポテト春巻き、わかめスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:594kcal たんぱく質:19.9g 脂質:25.1g
カルシウム:315mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 しょうが:千葉県 にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 わかめ:三陸
キムチ、たくあん:国産
1、ポテト春巻き
↑ じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。
↑ スチームコンベクションオーブンで蒸し上がったじゃがいもです。この後、つぶしていきます。
↑ 蒸し上がったじゃがいもをマッシャーでつぶしています。
↑ 蒸したじゃがいもをつぶし、ハム、チーズ、塩、マヨネーズを混ぜ、ポテトサラダを作ります。
そして、それを春巻きの皮で包みます。
↑ 包んだ春巻きを油に入れています。170℃で約4分くらい揚げていきます。
↑ 春巻きが規定の温度に達しているかを中心温度で測り、ザルに上げて油をきっています。
外はパリッ、中はなめらかな食感です。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
4月22日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、タラのねぎソースがけ、ごぼうサラダ、筑前煮、牛乳
~栄養価~
エネルギー:641kcal たんぱく質:24.0g 脂質:22.2g
カルシウム:345mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
しょうが:千葉県 にんにく:青森県 長ネギ:埼玉県 ごぼう:青森県
にんじん:徳島県 きゅうり:千葉県 れんこん:茨城県 もやし:栃木県
里芋:埼玉県 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県
こんにゃく:国産 タラ:ロシア いんげん:北海道 鶏肉:岩手県
昆布:北海道
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。