本日の給食

4月25日(金)の給食

今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。また、浅漬けには春キャベツを使っています。

旬を味わいましょう。

~今日の給食~

たけのこごはん、赤魚の塩焼き、春キャベツの浅漬け、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:486kcal  たんぱく質:26.5g  脂質:13.4g

カルシウム:306mg  食物繊維:4.2g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

ごぼう:青森県  にんじん:徳島県  じゃがいも:長崎県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県  きゅうり:福島県  鶏肉:岩手県  いんげん:北海道

えのき:長野県  わかめ:三陸  たけのこ:熊本県  赤魚:アメリカ

干椎茸:国産  出汁昆布:北海道  米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県

味噌(佐倉市のヤマニ味噌「ちばの恵」):千葉県産

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。