本日の給食

2025年4月の記事一覧

4月28日(月)の給食

~今日の給食~

中華丼、ラーメンサラダ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:571kcal  たんぱく質:20.7g  脂質:14.2g

カルシウム:397mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:千葉県  玉ねぎ:北海道  白菜:茨城県

にんじん:徳島県  長ネギ:埼玉県  チンゲンサイ:静岡県  きゅうり:福島県

もやし:栃木県  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉:青森県

たけのこ:徳島県  干椎茸:国産

4月25日(金)の給食

今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。また、浅漬けには春キャベツを使っています。

旬を味わいましょう。

~今日の給食~

たけのこごはん、赤魚の塩焼き、春キャベツの浅漬け、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:486kcal  たんぱく質:26.5g  脂質:13.4g

カルシウム:306mg  食物繊維:4.2g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

ごぼう:青森県  にんじん:徳島県  じゃがいも:長崎県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県  きゅうり:福島県  鶏肉:岩手県  いんげん:北海道

えのき:長野県  わかめ:三陸  たけのこ:熊本県  赤魚:アメリカ

干椎茸:国産  出汁昆布:北海道  米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県

味噌(佐倉市のヤマニ味噌「ちばの恵」):千葉県産

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

 

4月24日(木)の給食

~今日の給食~

ココア揚げパン、焼肉サラダ、洋風煮込み、甘夏、牛乳

~栄養価~

エネルギー:569kcal  たんぱく質:20.1g  脂質:24.2g

カルシウム:275mg  食物繊維:3.8g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが、トマト、大根、きゅうり:千葉県  じゃがいも:長崎県

にんじん:徳島県  玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川県  パン:国産  甘夏:熊本県

豚肉:秋田県  牛乳:千葉県他

1、ココア揚げパン

  ↑ ココア揚げパンに使用する食材は、ココア、きび砂糖、三温糖です。

  ↑ ココア、きび砂糖、三温糖を混ぜています。

  ↑ コッペパンを油に入れてサッと揚げています。長く揚げすぎると、パンが油を吸ってしまい、食感・食味

            ともによくありません。

  ↑ 揚げ終わったパンにココアの粉をつけています。

2、甘夏

  ↑ 洗って、消毒した甘夏を6等分に切っています。果物専用のまな板、包丁を使い、手袋、エプロンを

             着用しています。甘夏はさわやかな甘酸っぱさと苦みがある初夏の果物です。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

4月23日(水)の給食

~今日の給食~

キムたくごはん、ポテト春巻き、わかめスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:594kcal  たんぱく質:19.9g  脂質:25.1g

カルシウム:315mg  食物繊維:6.9g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  しょうが:千葉県  にんじん:徳島県

じゃがいも:長崎県  玉ねぎ:北海道  白菜:茨城県  わかめ:三陸

キムチ、たくあん:国産

1、ポテト春巻き

  ↑ じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。

  ↑ スチームコンベクションオーブンで蒸し上がったじゃがいもです。この後、つぶしていきます。

  ↑ 蒸し上がったじゃがいもをマッシャーでつぶしています。

  ↑ 蒸したじゃがいもをつぶし、ハム、チーズ、塩、マヨネーズを混ぜ、ポテトサラダを作ります。

            そして、それを春巻きの皮で包みます。

  ↑ 包んだ春巻きを油に入れています。170℃で約4分くらい揚げていきます。

  ↑ 春巻きが規定の温度に達しているかを中心温度で測り、ザルに上げて油をきっています。

             外はパリッ、中はなめらかな食感です。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

4月22日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、ごぼうサラダ、筑前煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:641kcal  たんぱく質:24.0g  脂質:22.2g

カルシウム:345mg  食物繊維:6.9g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

しょうが:千葉県  にんにく:青森県  長ネギ:埼玉県  ごぼう:青森県

にんじん:徳島県  きゅうり:千葉県  れんこん:茨城県  もやし:栃木県

里芋:埼玉県  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産加工品認定品):千葉県

こんにゃく:国産  タラ:ロシア  いんげん:北海道  鶏肉:岩手県

昆布:北海道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。