本日の給食
4月23日(水)の給食
~今日の給食~
キムたくごはん、ポテト春巻き、わかめスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:594kcal たんぱく質:19.9g 脂質:25.1g
カルシウム:315mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 しょうが:千葉県 にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 わかめ:三陸
キムチ、たくあん:国産
1、ポテト春巻き
↑ じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。
↑ スチームコンベクションオーブンで蒸し上がったじゃがいもです。この後、つぶしていきます。
↑ 蒸し上がったじゃがいもをマッシャーでつぶしています。
↑ 蒸したじゃがいもをつぶし、ハム、チーズ、塩、マヨネーズを混ぜ、ポテトサラダを作ります。
そして、それを春巻きの皮で包みます。
↑ 包んだ春巻きを油に入れています。170℃で約4分くらい揚げていきます。
↑ 春巻きが規定の温度に達しているかを中心温度で測り、ザルに上げて油をきっています。
外はパリッ、中はなめらかな食感です。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着