ブログ

2021年9月の記事一覧

1年生:国語「だれが、たべたのでしょう」

国語では,「だれが、たべたのでしょう」を学習してきました。まとめとして「たべたどうぶつはなんでしょうクイズ」をつくり、発表しました。

食べあとや食べ方から、何の動物かを当てるクイズです。

図鑑でいろいろな動物を調べてつくりました。

カードの表面に問題文、裏には、答えを書きました。

「ありづかが、こわされています。だれが、しろありをたべたのでしょう。」

「はーい。アリクイです。」

「せいかいです。オオアリクイがたべたのです。するどいつめと、ながいしたで、しろありをたべました。」

発表のルールもあるようです。

[ききかた「あいうえお」]

  あいてをみて

  いいしせい

  うなずきながら

  えがおで

  おわりまできく

[はなしかた「かきくけこ」]

  かおをみて

  きちんとわかりやすく

  くちをしっかりあけて

  けいごで

  こえのおおきさにきをつけて

話し方も聞き方も立派でした。

 

4年生:「タブレットの使い方」

配付されたタブレットを使って、Teamsの使い方を学びました。

TeamsはWeb会議システムですが、今日は、3つの使い方を確認しました。

まず、1つ目はチャット機能でメッセージを送ること。児童一人一人の考えや意見が一斉に掲示され、それをお互いに共有することができます。

ここで、担任から注意事項がありました。

「文章を入力する際、くれぐれも言葉遣いに気を付けてください」、「ネットによるいじめも社会問題となっています」と。とても大切なことです。

2つ目の使い方は、アンケート機能についてです。アンケート機能は、小テストや自己評価にも使うことができますね。

そして最後に確認したのが、会議システムの使い方です。お互いの顔を見ながら話し合うことができます。今後、オンライン授業で使うことになるかもしれません。

「チャット」や「アンケート」は、通常の授業でも効果的に使うことができそうです。児童もそうですが、先生方も慣れていかなければなりません。

タブレットは、子どもたちにとって、鉛筆やノートと並ぶマストアイテムになっていくのですね。

 

2年生:音楽「リズム遊び」

緊急事態宣言下、音楽の授業は、歌唱の活動や管楽器活動(リコーダーや鍵盤ハーモニカなど)を休止しています。

「朝の会」、「帰りの会」でも、1学期は毎日、歌声や、鍵盤ハーモニカの音色が響き渡っていましたが、今ではそれも懐かしく思います。

そのような9月でしたが、各学年とも、鑑賞、弦楽器や打楽器、リズム遊びなど、工夫をしながら音楽の授業を行いました。

2年生の音楽では、木琴、鉄琴、タンバリン、すず、カスタネットを使って、音の重なりやリズムを楽しんでいました。楽器を分担しながら練習。「かえるの合唱」の演奏に取り組んでいました。

来週には、校舎内に歌声と鍵盤ハーモニカの音色が戻ってくると思います。

楽しみです。

 

2年生:図工「「見つけたよ、わたしの色水」

絵の具を混ぜていろいろな色水をつくりました。

加える絵の具の色や量、混ぜ方、水の量を工夫すると、できる色水の種類は無限大! 「この色とこの色を混ぜるとどうなるのかな?」と、楽しみながら取り組んでいました。

「パイナップルジュースができた!」「私はメロンジュースだ!」と、黄色や緑、ピンク、青……、思い思いに色水をつくり、授業は大盛り上がりです。

「その色きれい。どうやってつくるの?」という友だちの質問に、つくり方を教え合う様子も見られました。

透かして見て色を楽しんだり、友だちの色水と並べて比べたり、ペットボトルを海に見立てスイミーを描いてみたり……。楽しく活動しました。

色の混ぜ方など、今後の絵の具を使う学習に発展していきそうです。

保護者の皆様、ペットボトルや卵パックなどの準備、ありがとうございました。

 

5年生:総合的な学習「稲刈り」

4月下旬に田植えをして140日。いよいよ収穫の時がやってきました。

5年生は社会の授業で米作りについて勉強しましたが、実際に体験できるのは、子どもたちにとってとてもためになります。

子どもたちは稲を一束ずつつかみ、指を切らないよう注意しながら稲を刈り取ります。ほとんどの子どもたちが初めて稲刈りをするので、鎌を使ったことはありません。

もっとも、農家もコンバインで収穫するので、鎌を使うことはあまりないのかなと思いながら、稲刈りをする子どもたちを見ていました。

「意外と大変。力が必要だよ。」、「ザクッと切る感触が何とも言えない。」と、順番を待つ友だちにアドバイスをしています。

刈り取った稲は数束ずつ紐で束ね、「はさがけ」にします。このまま乾燥させると、来月には脱穀できます。

5年生のお米作りはまだ続きます。