2025年10月の記事一覧
10月29日(水)の給食
~今日の給食~
ごはん、サバの甘露煮、だまこ汁、柿、牛乳
~栄養価~
エネルギー:624kcal たんぱく質:25.9g 脂質:18.2g
カルシウム:274mg 食物繊維:2.6g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 かつおぶし(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
だまご:秋田県 えのき:長野県 サバ:ノルウェー こんにゃく:国産
鶏肉:岩手県 柿:愛媛県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県 長ネギ、ごぼう:青森県
にんじん:北海道 大根、ほうれん草:千葉県
感謝していただきましょう。
10月28日(火)の給食
今日は市川市産の梨ピューレを使った「鶏肉の梨ソースがけ」です。
~今日の給食~
ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:636kcal たんぱく質:21.1g 脂質:24.0g
カルシウム:248mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 梨ピューレ:市川市 バター:北海道
鶏肉:岩手県 コーン:北海道 じゃがいも、にんじん:北海道 にんにく、長ネギ:青森県
しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:長野県 ほうれんそう:千葉県
1、給食室紹介(回転釜編)
↑ 給食室にある大きな釜。この釜では、煮たり(煮物)、炒めたり(炒め物)、蒸したり(蒸し物)、
茹でたり(サラダの野菜)します。給食室にはこの大きな釜が8つもあり、毎日全部の釜がフル稼働
しています。
2、ポテトピラフ
↑ じゃがいもは少し低温でじっくりと揚げていきます。いも類のようなでんぷん性の食品は、糊化するのに
時間がかかるので160~170℃が好ましいです。※食肉類や魚介類は高温で短時間に揚げます。
揚げた後に熱いうちに塩、こしょうをふります。
↑ ブイヨン、白ワイン、醤油、塩で炊いたごはんに、素揚げしたじゃがいも(塩、こしょう)、コーン、
溶かしバター、パセリを混ぜています。
3、鶏肉の梨ソースがけ
↑ 市川市産の梨ピューレを使った特製ソースです。にんにく、しょうが、長ネギ、梨ピューレ、醤油、
三温糖、酒で作ります。白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を焼き、その上からこの特製ソースを
かけます。
↑ 白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を鉄板に並べています。専用のエプロン、手袋を着用し、
作業を行っています。
↑ 190℃、約15分、焼いていきます。この動画は焼き始めから4分経過した状態です。焼き加減は
焦げ目が少しつくくらいです。鶏肉が規定の中心温度に達しているかを確認し、配缶(各クラスの容器に
入れる)していきます。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)後、特製梨ソースをたっぷりとかけていきます。
とても美味しそうですね!!
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月27日(月)の給食
~今日の給食~
コーン茶飯、揚げギョウザ、キムチ鍋汁、りんご、牛乳
~栄養価~
エネルギー:608kcal たんぱく質:21.5g 脂質:19.1g
カルシウム:281mg 食物繊維:3.6g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県 キムチ、豚肉:国産 えのき:長野県
りんご:長野県 コーン:北海道 小麦粉:佐賀県 にら:茨城県 白菜、キャベツ:長野県
にんじん:北海道 長ネギ:青森県 もやし:千葉県
感謝していただきましょう。
10月24日(金)の給食
~今日の給食~
ごはん、アジフライ、酢の物、肉じゃが、ジョア
~栄養価~
エネルギー:603kcal たんぱく質:24.8g 脂質:11.0g
カルシウム:695mg 食物繊維:6.8g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 もやし:千葉県 にんじん、じゃがいも:北海道
玉ねぎ:兵庫県 米(ふさこがね):千葉県 わかめ:三陸 いんげん:北海道十勝
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品) しらたき、豚肉:国産
アジ:タイ、ベトナム 出汁昆布:北海道釧路
感謝していただきましょう。
10月23日(木)の給食
~今日の給食~
あんかけ焼きそば、肉団子スープ、花みかん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:552kcal たんぱく質:19.3g 脂質:14.8g
カルシウム:287mg 食物繊維:5.3g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
にんにく、長ネギ:青森県 しょうが:高知県 もやし:千葉県 キャベツ:長野県
白菜:茨城県 にんじん:北海道 ほうれん草:群馬県 きくらげ:熊本県
たけのこ:徳島県 みかん:長崎県 豚肉:国産 牛乳:千葉県他
1、肉団子スープ
↑ 豚ひき肉、酒、しょうが汁、長ネギ、塩、こしょう、片栗粉で練った肉団子を次々とお湯の中に入れて
います。専用のエプロンと手袋を着けて、作業をしています。
10月22日(水)の給食
~今日の給食~
ごはん、タラのガーリック竜田揚げ、ごま和え、沢煮椀、牛乳
~栄養価~
エネルギー:585kcal たんぱく質:25.3g 脂質:17.2g
カルシウム:296mg 食物繊維:2.5g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 スケソウダラ:ロシア
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
鶏肉:岩手県 たけのこ:徳島県 出汁昆布:北海道釧路 キャベツ:長野県
にんにく、ごぼう:青森県 ほうれん草、もやし:千葉県 にんじん:北海道
感謝していただきましょう。
10月21日(火)の給食
~今日の給食~
キムチごはん、蒸しシュウマイ、春雨スープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:624kcal たんぱく質:21.7g 脂質:18.5g
カルシウム:270mg 食物繊維:2.5g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
しょうが:高知県 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:兵庫県
チンゲンサイ:茨城県 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
キムチ、豚肉、干椎茸:国産 春雨:タイ えのき:長野県 たけのこ:徳島県
感謝していただきましょう。
10月20日(月)の給食
~今日の給食~
ごはん、えびしんじょ、磯香和え、豚汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:659kcal たんぱく質:27.6g 脂質:15.9g
カルシウム:293mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
長芋、長ネギ、ごぼう:青森県 にんじん、大根:北海道 もやし、ほうれん草:千葉県
里芋(K's Garden Lab):市川市国分 のり:市川市行徳 米(ふさこがね):千葉県 えのき:長野県
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県 いわし:鳥取県 えび:インドネシア
タラ:アメリカ、タイ 出汁昆布:北海道釧路
1、何の畑かな?
← 市川市国分にあるK's Garden Labさんの畑で
す。こだわりをもった栽培方法(100%鶏糞肥料
で栽培、牛糞の堆肥を使用、化学肥料は不使用
など)で野菜を作っています。地面にある雑草
は、農産物を収穫後にトラクターで耕し、その
後に納豆菌などを土に混ぜることで、雑草が
分解され、堆肥になるそうです(緑肥)。これ
が循環型農業で、環境に優しい農業です。
【問題】
この葉っぱの下(土の中)には何の野菜が埋
まっているでしょうか??
← 【答え】「里芋」でした!!
右側の大きい里芋が「親芋」で
左側の小さい里芋が「子芋」です。
3月中旬~下旬に種イモを植えて、
10月中旬から収穫を始めました。
とっても美味しい里芋です。
給食では、豚汁に使わせていただきました。
11月下旬からは、大根やじゃがいもの
収穫が始まるそうです。
感謝していただきましょう。
10月17日(金)の給食
今日は月1回の有機野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)を使ったカレーです。
また、バナナも有機のバナナです。
自然の力で育った元気いっぱいの野菜たちのカレーとバナナもたくさんいただきましょう。
~今日の給食~
有機野菜カレー、シーザーサラダ、有機バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:658kcal たんぱく質:22.0g 脂質:20.7g
カルシウム:317mg 食物繊維:7.4g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 有機にんじん、有機玉ねぎ、有機じゃがいも:北海道
有機バナナ:エクアドル チーズ:北海道十勝 バター:北海道 豚肉:国産
薄力粉:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県
きゅうり:埼玉県 パプリカ、トマト:群馬県 ブロッコリー:長野県
1、有機野菜カレー
↑ 有機の玉ねぎ(北海道産)です。自然の力で育った美味しい玉ねぎです。
↑ 有機のじゃがいも(北海道産)です。自然の力で育った美味しいじゃがいもです。
↑ 有機のにんじん(北海道産)です。自然の力で育った美味しいにんじんです。
↑ バターで薄力粉を炒め、ルゥを作っています。じっくりゆっくりと炒めていきます。
バターと薄力粉の水分が蒸発して、だんごの状態からサラサラしたペーストの状態まで炒めていきます。
↑ ルゥが完成したら、そこに大洲小・中学校特製配合のスパイスを入れていきます。
スパイスは親油性のため、炒めたルゥに加えることで香りが活きます。スパイスはカレー粉、クミン、
ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを使用しています。本格カレーですね!!
↑ 出来上がったルゥを入れています。だんだんととろみがついてくる様子が分かります。この後、
仕上げにヨーグルトや粉チーズを加えて、煮込み、完成となります。給食室中にカレーの香りが
漂っています。
2、有機バナナ
↑ こちらもカレーと同様に有機のバナナです。果物専用のまな板、包丁、エプロン、手袋を使用して、
半分に切っています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月16日(木)の給食
~今日の給食~
ほうとう、天ぷら(イカ、かぼちゃ)、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:656kcal たんぱく質:28.7g 脂質:24.0g
カルシウム:408mg 食物繊維:4.6g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
にんじん、大根、かぼちゃ:北海道 長ネギ、ごぼう:青森県 ほうれん草:千葉県
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
味噌(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県
牛乳:千葉県他 青のり、ほうとう:国産 鶏肉:岩手県 出汁昆布:北海道釧路
薄力粉:佐賀県 えのき:長野県 イカ:ペルー
感謝していただきましょう。
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詳細につきましては、こちらをクリックしてください。