本日の給食

10月28日(火)の給食

今日は市川市産の梨ピューレを使った「鶏肉の梨ソースがけ」です。

~今日の給食~

ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:636kcal  たんぱく質:21.1g  脂質:24.0g

カルシウム:248mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  梨ピューレ:市川市  バター:北海道

鶏肉:岩手県  コーン:北海道  じゃがいも、にんじん:北海道  にんにく、長ネギ:青森県

しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県  キャベツ:長野県  ほうれんそう:千葉県

1、給食室紹介(回転釜編)

  ↑ 給食室にある大きな釜。この釜では、煮たり(煮物)、炒めたり(炒め物)、蒸したり(蒸し物)、

             茹でたり(サラダの野菜)します。給食室にはこの大きな釜が8つもあり、毎日全部の釜がフル稼働

     しています。

2、ポテトピラフ

  ↑ じゃがいもは少し低温でじっくりと揚げていきます。いも類のようなでんぷん性の食品は、糊化するのに

             時間がかかるので160~170℃が好ましいです。※食肉類や魚介類は高温で短時間に揚げます。

             揚げた後に熱いうちに塩、こしょうをふります。

  ↑ ブイヨン、白ワイン、醤油、塩で炊いたごはんに、素揚げしたじゃがいも(塩、こしょう)、コーン、

             溶かしバター、パセリを混ぜています。

3、鶏肉の梨ソースがけ

  ↑ 市川市産の梨ピューレを使った特製ソースです。にんにく、しょうが、長ネギ、梨ピューレ、醤油、

             三温糖、酒で作ります。白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を焼き、その上からこの特製ソースを

             かけます。

  ↑ 白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を鉄板に並べています。専用のエプロン、手袋を着用し、

             作業を行っています。

  ↑ 190℃、約15分、焼いていきます。この動画は焼き始めから4分経過した状態です。焼き加減は

              焦げ目が少しつくくらいです。鶏肉が規定の中心温度に達しているかを確認し、配缶(各クラスの容器に

              入れる)していきます。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)後、特製梨ソースをたっぷりとかけていきます。

             とても美味しそうですね!!

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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