本日の給食

10月17日(金)の給食

今日は月1回の有機野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)を使ったカレーです。

また、バナナも有機のバナナです。

自然の力で育った元気いっぱいの野菜たちのカレーとバナナもたくさんいただきましょう。

~今日の給食~

有機野菜カレー、シーザーサラダ、有機バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:658kcal  たんぱく質:22.0g  脂質:20.7g

カルシウム:317mg  食物繊維:7.4g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  有機にんじん、有機玉ねぎ、有機じゃがいも:北海道

有機バナナ:エクアドル  チーズ:北海道十勝  バター:北海道  豚肉:国産

薄力粉:佐賀県  にんにく:青森県  しょうが:高知県  キャベツ:長野県

きゅうり:埼玉県  パプリカ、トマト:群馬県  ブロッコリー:長野県

1、有機野菜カレー

  ↑ 有機の玉ねぎ(北海道産)です。自然の力で育った美味しい玉ねぎです。

  ↑ 有機のじゃがいも(北海道産)です。自然の力で育った美味しいじゃがいもです。

  ↑ 有機のにんじん(北海道産)です。自然の力で育った美味しいにんじんです。

  ↑ バターで薄力粉を炒め、ルゥを作っています。じっくりゆっくりと炒めていきます。

     バターと薄力粉の水分が蒸発して、だんごの状態からサラサラしたペーストの状態まで炒めていきます。

  ↑ ルゥが完成したら、そこに大洲小・中学校特製配合のスパイスを入れていきます。

            スパイスは親油性のため、炒めたルゥに加えることで香りが活きます。スパイスはカレー粉、クミン、

            ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを使用しています。本格カレーですね!!

  ↑ 出来上がったルゥを入れています。だんだんととろみがついてくる様子が分かります。この後、

             仕上げにヨーグルトや粉チーズを加えて、煮込み、完成となります。給食室中にカレーの香りが

             漂っています。

2、有機バナナ

  ↑ こちらもカレーと同様に有機のバナナです。果物専用のまな板、包丁、エプロン、手袋を使用して、

             半分に切っています。

 3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。