10月17日(金)の給食
今日は月1回の有機野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)を使ったカレーです。
また、バナナも有機のバナナです。
自然の力で育った元気いっぱいの野菜たちのカレーとバナナもたくさんいただきましょう。
~今日の給食~
有機野菜カレー、シーザーサラダ、有機バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:658kcal たんぱく質:22.0g 脂質:20.7g
カルシウム:317mg 食物繊維:7.4g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 有機にんじん、有機玉ねぎ、有機じゃがいも:北海道
有機バナナ:エクアドル チーズ:北海道十勝 バター:北海道 豚肉:国産
薄力粉:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県
きゅうり:埼玉県 パプリカ、トマト:群馬県 ブロッコリー:長野県
1、有機野菜カレー
↑ 有機の玉ねぎ(北海道産)です。自然の力で育った美味しい玉ねぎです。
↑ 有機のじゃがいも(北海道産)です。自然の力で育った美味しいじゃがいもです。
↑ 有機のにんじん(北海道産)です。自然の力で育った美味しいにんじんです。
↑ バターで薄力粉を炒め、ルゥを作っています。じっくりゆっくりと炒めていきます。
バターと薄力粉の水分が蒸発して、だんごの状態からサラサラしたペーストの状態まで炒めていきます。
↑ ルゥが完成したら、そこに大洲小・中学校特製配合のスパイスを入れていきます。
スパイスは親油性のため、炒めたルゥに加えることで香りが活きます。スパイスはカレー粉、クミン、
ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを使用しています。本格カレーですね!!
↑ 出来上がったルゥを入れています。だんだんととろみがついてくる様子が分かります。この後、
仕上げにヨーグルトや粉チーズを加えて、煮込み、完成となります。給食室中にカレーの香りが
漂っています。
2、有機バナナ
↑ こちらもカレーと同様に有機のバナナです。果物専用のまな板、包丁、エプロン、手袋を使用して、
半分に切っています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。