2025年7月の記事一覧
7月16日(水)の給食
今日で夏休み前の最後の給食となります。
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
~今日の給食~
食パン、いちごジャム、マカロニグラタン、ポトフ、ジョア
~栄養価~
エネルギー:584kcal たんぱく質:23.5g 脂質:21.1g
カルシウム:852mg 食物繊維:12.5g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 ほうれん草:千葉県香取市 キャベツ:長野県
じゃがいも:千葉県市原市姉崎 大根:北海道 パン:国産 牛乳:千葉県他
鶏肉:岩手県 バター:北海道 マッシュルーム:国産 小麦粉:佐賀県
感謝していただきましょう。
7月15日(火)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
~今日の給食~
親子丼、沢煮椀、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:690kcal たんぱく質:33.3g 脂質:22.8g
カルシウム:427mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
牛乳:千葉県他 干椎茸、たまご:国産 わかめ:三陸 鶏肉:岩手県 たけのこ:徳島県
出汁昆布:北海道釧路 玉ねぎ:兵庫県 みつば:千葉県船橋市 ほうれん草:千葉県香取市
にんじん:青森県 ごぼう、里芋:鹿児島県
感謝していただきましょう。
7月14日(月)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
今日は月1回の「和食の日」です。
出汁をたくさん使った給食を味わっていただきましょう。
~今日の給食~
五目ごはん、サバの味噌煮、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:641kcal たんぱく質:31.4g 脂質:22.7g
カルシウム:290mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
ごぼう:鹿児島県 にんじん:千葉県富里市 ほうれん草:千葉県香取市
しょうが:高知県 長ネギ:茨城県 大根:北海道 白菜:茨城県
米(ふさこがね):千葉県 白玉もち:千葉県 牛乳:千葉県他
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市のヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県 鶏肉:岩手県 枝豆:北海道
サバ、干椎茸:国産 出汁昆布:北海道釧路
1、出汁とり
↑ 鴨川市の永井商店さんの千葉県産のかつお節です。千葉ブランド水産物認定品でもあります。
美味しい出汁がとれます。
↑ 今日は月1回の「和食の日」です。和食といったら、「出汁」が味の決め手になります。千葉県産の
かつお節と北海道釧路産の昆布で出汁をとっています。給食室中が良い香りに包まれます。
今日の給食では、五目ごはん(かつお節、昆布)、サバの味噌煮(昆布)、白玉汁(かつお節、昆布)に
出汁をたくさん使っています。出汁を使うことで、基本の味が整い、塩や醤油、みりんなどの味が
活きてきます。
2、サバの味噌煮
↑ 昆布でとった出汁に味噌(佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産の味噌)、三温糖、醤油、みりん、酒を
入れて、そこに長ネギ、しょうがを加えます。これだけで、ごはんが進みそうです。
↑ ひと煮立ちしたところで、サバをゆっくりと入れ、その上からクッキングシートで落とし蓋をして煮ていき
ます。
↑ 煮ている間に焦げ付かないように、たまに回転釜をゆらします。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
7月11日(金)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
~今日の給食~
ほうとう、天ぷら(さつまいも、かぼちゃ)、納豆和え、スイカ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:613kcal たんぱく質:23.1g 脂質:23.3g
カルシウム:300mg 食物繊維:5.2g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
にんじん:千葉県富里市 ほうれん草:千葉県香取市 もやし:千葉県大網白里市
スイカ:千葉県富里市 かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
米(ふさこがね):千葉県 みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県
牛乳:千葉県他 さつまいも:茨城県、千葉県 かぼちゃ:メキシコ 出汁昆布:北海道釧路
ほうとう:国産 えのき:長野県 納豆:国産 鶏肉:岩手県 長ネギ:茨城県
大根:北海道 ごぼう:鹿児島県
1、スイカ
↑ 大きなスイカをカットしています。果物専用のエプロン、手袋、包丁、まな板を使っています。
まずは頭とお尻のヘタを切り落とします。その後、上と下を半分に切って、さらに半分に切って、
その半分を8等分にします。最終的には1玉のスイカを32等分していきます。
今日のスイカは千葉県富里市産の美味しいスイカです。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
7月10日(木)の給食【2年生とうもろこし皮むき体験、有機野菜カレー】
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
今日は大洲小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
集中しながらも、楽しく皮をむいてくれました。
2年生、ありがとうございました!!
また、今日は大洲小学校・中学校、月1回の有機野菜カレーです。
自然の力で育った有機野菜のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを使っています。
にんじんは市原市瀬又にあるワンドロップファームさんの市原市産のにんじんです(ハチミツも使わせて
いただいています)。
美味しさがたっぷりと詰まったカレーは子どもたちに大人気です!!
~今日の給食~
有機野菜カレー、イタリアンサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳
~栄養価~
エネルギー:641kcal たんぱく質:23.9g 脂質:20.8g
カルシウム:329mg 食物繊維:8.7g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:福島県 キャベツ:長野県
トマト:群馬県 有機じゃがいも、有機玉ねぎ:茨城県
有機にんじん(市原市瀬又のワンドロップファームさん):千葉県市原市産
バター:北海道 とうもろこし(品種「みらい」):千葉県富里市産
豚肉:国産 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
↑ 皮むきをする前に担任から説明をしています。
↑ 皮を丁寧にむいて、ヒゲも取ってくれています。
↑ 1本1本丁寧に皮をむき、ヒゲを取ってくれています。
↑ 皮をむいたとうもろこしを教室から給食室まで大事に
運んでくれました。
↑ 「調理員さん、おいしく調理してください!!」
2年生から調理員さんに手渡ししてくれました。
1、有機野菜カレー
↑ バターで薄力粉を炒めています(10分経過)。炒めはじめはドロドロしていますが、この後、サラサラとした
状態になります。
↑ バターで薄力粉を炒めています(20分経過)。サラサラとした状態になりました。
↑ ルゥを炒めたら、ここに、大洲小・中学校オリジナル配合のスパイス(カレー粉、クミン、ターメリック、
ローレル、オールスパイス、ガラムマサラ)を加えて混ぜていきます。給食室中が良いスパイスの香りが
してきます。これでルゥの完成です。
↑ 茨城県産の有機玉ねぎです。自然の力だけで育った玉ねぎです。
↑ 市原市瀬又にあるワンドロップファームさんの市原市産の有機にんじんです。自然の力だけで育った
にんじんです。大洲小・中学校ではハチミツも使わせていただいています。
↑ 茨城県産の有機じゃがいもです。自然の力だけで育った力強い味わいです。
↑ 油でにんにく、しょうがを炒め、その後、赤ワインをふっておいた豚肉を炒めていきます。
↑ 野菜が煮えたので、ここで作っておいたルゥを入れていきます。この後、粉チーズ、ヨーグルトを入れて
完成です。美味しさがたっぷりと詰まったカレーが出来上がりました。教室をのぞくと、カレーの
おかわりで大行列ができていました!!
2、ゆでとうもろこし
↑ 今日は大洲小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれます。富里市産の「みらい」という品種の
とうもろこしです。八百屋さんが自慢のとうもろこしを持ってきてくれました。「みらい」は小ぶりなが
ら、甘味が強く、まるで、フルーツのような食感です。茹でると甘さとジューシーさが際立ちます。
↑ 2年生が皮をむいてくれたとうもろこしを1本1本洗っています。
↑ 洗った後に、包丁で切りますが、この作業がとても大変です。何といっても固いです!!今日は、
大洲小学校と大洲中学校の分を合わせて375本を切っていきます。
↑ 沸騰したお湯の中に塩を入れて、8~10分茹でていきます。「みらい」という品種は、茹でると甘さと
ジューシーさが際立ちます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。