本日の給食

7月11日(金)の給食

市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。

給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。

~今日の給食~

ほうとう、天ぷら(さつまいも、かぼちゃ)、納豆和え、スイカ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:613kcal  たんぱく質:23.1g  脂質:23.3g

カルシウム:300mg  食物繊維:5.2g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

にんじん:千葉県富里市  ほうれん草:千葉県香取市  もやし:千葉県大網白里市

スイカ:千葉県富里市  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

米(ふさこがね):千葉県  みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県  

牛乳:千葉県他  さつまいも:茨城県、千葉県  かぼちゃ:メキシコ  出汁昆布:北海道釧路

ほうとう:国産  えのき:長野県  納豆:国産  鶏肉:岩手県  長ネギ:茨城県

大根:北海道  ごぼう:鹿児島県  

給食ひとくちメモ(ほうとう).pdf

1、スイカ

  ↑ 大きなスイカをカットしています。果物専用のエプロン、手袋、包丁、まな板を使っています。

             まずは頭とお尻のヘタを切り落とします。その後、上と下を半分に切って、さらに半分に切って、

            その半分を8等分にします。最終的には1玉のスイカを32等分していきます。

            今日のスイカは千葉県富里市産の美味しいスイカです。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。