7月14日(月)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
今日は月1回の「和食の日」です。
出汁をたくさん使った給食を味わっていただきましょう。
~今日の給食~
五目ごはん、サバの味噌煮、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:641kcal たんぱく質:31.4g 脂質:22.7g
カルシウム:290mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
ごぼう:鹿児島県 にんじん:千葉県富里市 ほうれん草:千葉県香取市
しょうが:高知県 長ネギ:茨城県 大根:北海道 白菜:茨城県
米(ふさこがね):千葉県 白玉もち:千葉県 牛乳:千葉県他
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市のヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県 鶏肉:岩手県 枝豆:北海道
サバ、干椎茸:国産 出汁昆布:北海道釧路
1、出汁とり
↑ 鴨川市の永井商店さんの千葉県産のかつお節です。千葉ブランド水産物認定品でもあります。
美味しい出汁がとれます。
↑ 今日は月1回の「和食の日」です。和食といったら、「出汁」が味の決め手になります。千葉県産の
かつお節と北海道釧路産の昆布で出汁をとっています。給食室中が良い香りに包まれます。
今日の給食では、五目ごはん(かつお節、昆布)、サバの味噌煮(昆布)、白玉汁(かつお節、昆布)に
出汁をたくさん使っています。出汁を使うことで、基本の味が整い、塩や醤油、みりんなどの味が
活きてきます。
2、サバの味噌煮
↑ 昆布でとった出汁に味噌(佐倉市のヤマニ味噌さんの千葉県産の味噌)、三温糖、醤油、みりん、酒を
入れて、そこに長ネギ、しょうがを加えます。これだけで、ごはんが進みそうです。
↑ ひと煮立ちしたところで、サバをゆっくりと入れ、その上からクッキングシートで落とし蓋をして煮ていき
ます。
↑ 煮ている間に焦げ付かないように、たまに回転釜をゆらします。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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